Катетеризация мочевого пузыря осуществляется с помощью введения катетера в этот орган. Целями этой процедуры являются выведение мочи, например, для исследования или просто для освобождения мочевого пузыря, промывание мочевого пузыря, введения лекарственного вещества. Катетеризацию следует осуществлять весьма осторожно, стараясь не внести инфекции в мочевой пузырь, поскольку его слизистая слабо сопротивляется инфекции. Поскольку катетеризация может представлять определенную опасность для больного ее следует осуществлять лишь в случаях необходимости.

Для катетеризации применяют мягкие и твердые катетеры.

Мягкий катетер, это эластичная резиновая трубка длиной до тридцати сантиметров. Значения ее диаметра разделены тридцать диапазонов, лежащих в пределах от 0,39 до 10 миллиметра (№ 1—30). Наружный конец катетера, вводимый в мочевой пузырь, косо срезан, либо или расширен в виде воронки. Это облегчает чтобы установку наконечника шприца когда производится введение лекарственного раствора в мочевой пузырь.

Твердый катетер изготовлен из металла и состоит из рукоятки, стержня и клюва. Вводимый конец слепой и закругленный, на нем выполнены два овальных отверстия. Длина мужского катетера тридцать сантиметров, а женский, обладающий большим клювом может быть длиной от двенадцати до пятнадцати сантиметров.

Как мягкие, так и твердые катетеры необходимо стерилизовать методом кипячения. Эти приспособления хранятся в специальных длинных коробках с крышкой, эмалированных или стеклянных, в которых залит 2% р-ор карболовой, либо борной кислоты. Бывает еще особые стерилизаторы для хранения резиновых катетеров, на их дно должны быть помещены помещают таблетки формалина, поскольку его пары и осуществляют стерильность катетеров. Перед применением раствор кислоты с катетера удаляется обычным промыванием водой с последующим кипячением.

Однако, в наше время стараются применять одноразовые катетеры, которые хранят в герметичных упаковках. Однако здесь следует учитывать сроки хранения и не применять эти медицинские приспособления, если этот срок исчерпан. Любое механическое или иное повреждение вакуумной упаковки делает катетер непригодным к использованию.

Перед катетеризацией обязательно обрабатывают руки, так же, как и перед любой операцией.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости