Осмотрите рот своего малыша и, если у него начался кариес, это определяется довольно просто, о нем будут свидетельствовать белые или коричневые точки. К такому осмотру следует прибегнуть, если у ребенка стали замечаться болезненные реакции на горячую или холодную пищу, тем более, если возник специфический запах изо рта. Это первые признаки и здесь медлить нельзя, поскольку развитие кариеса происходит очень быстро.

Поражение сразу нескольких зубов, причем очень быстро, является характерной особенностью для кариеса молочных зубов. Если затянуть с этой проблемой, пораженным может оказаться, весь зубной ряд. Сложность здесь заключается в том, что малышу еще сложно дать вам понять, что у него разболелся молочный зуб. Значит, нужно внимательнее следить за его поведением и реакциями. Например, ребенок может отказываться от пищи, либо жевать одной стороной. Такие проявления должны вас насторожить и заставить посетить с ребенком стоматолога.

Причин возникновения кариеса у детей

Причин возникновения кариеса немало. Начиная с порочной гигиены рта до использования общих столовых приборов, но главными причинами его развития являются употребляемые в пищу углеводы, которые разрушают зубы, заражение от человека с кариесом, незрелость детской костной системы, генетические влияния, неаккуратное применение пустышек и сосок.

Среди всех этих причин наиболее распространенной является плохое соблюдение правил гигиены рта и чрезмерное потребление сладостей. Почти три четверти малышей заражены кариесом. Сахароза, глюкоза и фруктоза активно способствуют разрушению эмали. Это связано с уменьшением Ph слюны сразу же вслед за употреблением углеводов. Остатки пищи, которые не удалены с зубов, являются благотворной средой для размножения патогенных бактерий.

Легко заразить ребенка кариесом, пользуясь с ним одной ложкой и даже целуя своего младенца.

Генетическое влияние на зубы ребенка, которые начинают формироваться еще в первом триместре беременности, также велико. Заболевания матери и ее вредные привычки, в частности, курение, прием лекарств, конечно, могут нарушить процесс правильного развития зубов.

Ранний кариес у детей

Ранний кариес у детей (до двух лет), может быть может быть обусловлен низкой степенью минерализации молочных зубов. Они прорезываются в «незрелом» виде, а уже затем «дозревают» во рту. Полная минерализация продолжается у молочных зубов года полтора-два, у постоянных она длится около трех лет. Эти периоды созревания зубов детские стоматологи считают максимально подверженными кариесу. Отсюда и обилие причин, которые могут вызвать кариес. Это и хронические заболевания, состав слюны, влияние медикаментов, содержание фтора в пище и воде.

Неправильное использование сосок, например, когда ребенок засыпает с бутылочкой во рту, может привести к кариесу передних зубов, его так и называют — бутылочный кариес. Здесь длительный контакт сладкой пищи с зубами чреват кариесом всех передних зубов, а само заболевание может распространиться по периметру вокруг всей видимой части зуба.

Все причины возникновения кариеса сводятся к деминерализации зубов и разрушению твердых тканей. Окончательную диагностику и подбор схемы лечения лучше доверить стоматологу.

Кариес молочных зубов условно разделяют с учетом глубины поражения на начальный, поверхностный, средний и глубокий. При поверхностном кариесе уже ребенок реагирует на холодное и горячее, а лечение зуба уже нужно начинать. При среднем кариесе уже необходимо пломбирование, а при глубоком врач уже может решать вопрос об удалении зуба.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости