Протаргол является препаратом серебра, поэтому естесивенны его антисептические и противовоспалительные свойства. Кроме того протаргол обладает и вяжущим эффектом. Протаргол широко применяется в лечении гнойных и воспалительных процессов, а область его применения – офтальмология,  оториноларингология, урология. Протаргол способствует излечению от всевозмодных воспалительных болезней, среди которых ринит, фарингит, отит.
Применение протаргола не ведет к дизбакериозу и это его преимущество перед  антибиотиками. Протаргол производится в виде порошка, готовится в аптеках и реализуется в виде водного раствора  для местного применения.

Инструкция по применению

При использовании протаргола на пострадавшей в результате воспалительных процессов поверхности кожи  или слизистых в результате осаждения белков серебром образуется защитная пленка. При этом снижается чувствительность кожи и слизистых оболочек, сужаются сосуды, следствием чего является что подавление воспалительных явлений. Ионы серебра препятствуют размножению вирусов и бактерий.

Средство протаргол в своем составе содержит белки с ионами серебра.

Применение Протаргола

Протаргол показан при:

  • конъюнктивите,
  • фарингите,
  • рините,
  • насморке,
  • отите,
  • аденоидах,
  • уретрите,
  • цистите,
  • профилактике блефарита у новорожденных.

Им закапывают глаза при воспалительных заболеваниях взрослых и детей, промываютмочевой пузырь и мочеиспускательный канал, закапывают в нос при простуде.

Эффект от препарата

Перед применением протаргола–водного раствора детям тщательно промывают нос, взрослым это тоже не мешает.  Введят протаргол по утрам и вечерам, и эффект заметен  уже через пару дней. Курс лечения составляет полмесяца.

Есть  и побочные эффекты при применении препарата Протаргол. Это раздражение слизистой оболочки, возможны жжение, зуд, сухость во рту, сонливость, покраснение глаз, онемени, головная боль и головокружение.

Побочные эффекты Протаргола

Довольно редко встречаются такие аллергические явления, как крапивница, отек Квинке, дерматит и анафилактический шок. В таких случаях следует сменить препарат, но по назначению врача. Протаргол  категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата или  его компонентов.

Протаргол может применяться только свежего приготовления.

Случаев и признаков передозировки препарата не зафиксировано.

В нос закапывают по паре капель раствора концентрацией до 5%.

Подавляющее количество положительных отзывов, прекрасное соотношение цена-качество позволяют врачам активно рекомендоватьэтот препарат для применения при простудных заболеваниях.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости