Капли Ирифрин, это альфа-адреномиметик для местного применения, который используют в офтальмологии.

Форма и состав выпуска Ирифрина

Средство выпускают в форме прозрачных глазных капель, бесцветных или светло-желтых.

Действующим веществом является фенилэфрина гидрохлорид.

В состав вспомогательных веществ входят хлорид бензалкония, гидроксид натрия, эдетат динатрия, дигидрат цитрата натрия, метабисульфид натрия, лимонная кислота и вода для инъекций.

Во флаконахтемного стекла имеется встроенная капельница.

45046m

Действие Ирифрина

Средство является с симпатоми метиком и проявляет выраженную альфа-адренергическую активность.Использование в терапевтических дозах не может оказатьзаметного стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.

При применении сужаются сосуды конъюнктивы, происходит расширение зрачка и улучшается отток внутри глазной жидкости.Фенил эфрин характеренявным стимулирующим воздействием на пост синаптические α-адренорецепторы ивесьма слабо воздействует на β-адренорецепторы миокарда. Средство проявляетвазоконстрикторное действие, которое можно сравнить с эффектом норадреналина, а инотропное и хронотропное действие на сердцепрактически отсутствует. Вазопрессорный эффект фенилэфрина слабее, нежели у норадреналина, но он более продолжителен. Вазоконстрикция вызывается примерно через минуту после инстилляции, а длительность действия составляетдва-шесть часов, в зависимости от концентрации.

После процедурыфенилэфрина сокращаетсягладкие мышцы артериол конъюнктивыидилататор зрачка, что приводит к расширению зрачка. При этоммидриазосуществляется без циклоплегии.

Легко проникаяв ткани глаза, Фенилэфрин приводит к расширению зрачка за период от десяти до шестидесяти минут после однократного закапывания. Если закапывать каплис 2,5% концентрацией,мидриаз длится два часа, а после закапывания капель с концентрацией 10% — три-семь часов.

Применение и дозы Ирифрина

Для офтальмоскопии используются 2.5% глазныекапли однократно.Обычно, для создания мидриаза в конъюнктивальный мешок вводят одну каплю, после чегомаксимальный мидриазнаблюдается уже через пятнадцать-тридцать минут,длится далее, сохраняя необходимый уровеньна протяжении часа трех.Если существует необходимость длительного поддержания мидриаза,Через час должна произойти повторноезакапываниеИрифрина.

Для больных, которым больше двенадцати лет,в случае недостаточного расширения зрачка, либо при  выраженной пигментации, диагностическое расширениеможно осуществлятьс помощьюглазныхкапель 10%. Доза остается той же.

Концентрация в 2.5% используетсяпри осуществлении диагностических действийв виде инстилляцииглазныхкапель при провокационном тесте у больных, для которых характеренузкий профиль угла передней камеры, а также имеется подозрение на закрытоугольную глаукому.

Кроме того, это средство применяется для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока. При иридоциклитах средство используют в виде глазныхкапель обеих концентраций, чтобыпредотвратить развитие и разрыв уже возникших задних синехий и для уменьшения экссудации в переднюю камеру глаза. В этом случае в конъюнктивальный мешок капаютодну каплюдо трех раз в сутки.

При глаукомо-циклитических кризах с помощьюфенилэфринаснижается внутриглазное давление, причем подобное действие более явно выражается при использованииИрифрина в 10% концентрации. Чтобы купироватьглаукомо-циклитические кризысредство применяют также до трех раз в сутки.

Если осуществляется подготовкак хирургическойопреции, то за полчаса-час до вмешательства для достижения мидриаза осуществляют однократное закапывание 10% Ирифрина.Однако, когда оболочки глазного яблока вскрыты, повторнаяинстилляциякапельзапрещена.

Показания Ирифрина

Средство назначают при иридоциклите, для провокационного теста при узком угле передней камеры и подозрении на закрыто угольную глаукому, с целью  диагностического расширения зрачка, при лечении синдрома «красного глаза», для дифференциальной диагностики глубокой и поверхностной инъекции глазного яблока, при предоперационной подготовке для расширения зрачка, в том числе при лазерных вмешательствах, при терапии глаукомо-циклитических кризов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости