Чтобы осуществить нужное в каждом конкретном случае воздействие на организм, лекарственные препараты готовят в разных формах, и врач назначает наиболее эффективную для применения. Формы могут быть твердыми, как таблетки, либо жидкими как, например, капли,  а также мягкими, это мази, свечи, либо газообразными, как средства для наркоза.

Весьма распространена и такая лекарственная форма, как глазные капли.

Капли являются жидкой формой лекарств, в которую может быть включено одно или несколько лекарственных средств, растворенных в некотором неводном растворителе, и дозируемая каплями. В качестве растворителей для такого вида капель используют дистиллированную, воду, глицерин, спирт, а также различные масла.

Глазные капли производят с использованием особых технологий таким образом, чтобы в течение минуты препарат проник сквозь наружную оболочку глаза внутрь глазного яблока. Официнальные формы, которые производятся на фармацевтических заводах включают в виде тары специальные пластмассовые пипетки, при сжатии которых выделяется лишь одна капля лекарства. Магистральные капли, которые готовят в аптеках закапывают при помощи глазных пипеток. Каждая пипетка должна быть индивидуального пользования для предотвращения переноса инфекции.

Очень важно правильно использовать глазные капли.

Дело в том, что глаз весьма чувствителен к каждому воздействию, в связи с чем глазные капли применяют строго в соответствии с назначением врача, без указаний которого ни в коем случае не следует самостоятельно, изменять режим закапывания, поскольку для некоторые глазные капли проявляют свою эффективность в зависимости от времени их применения и изменение этого распорядка снижает лечебное действие. В случае использования нескольких видов капель, их закапывают поочередно с промежутком в несколько минут в порядке, назначенном офтальмологом. Глазную мазь применяют после капель, и ни в коем случае наоборот, поскольку мягкие формы лекарств препятствуют проникновению капель в глазное яблоко.

Нельзя самостоятельно, либо по совету аптечного фармацевта принимать решение о замене одого соедства на другое. Такое решение может принять лишь офтальмолог. Ведь глаз является весьма чувствительным органом, и даже аналоги не всегда проявляют одинаковый эффект.

Офтальмологи подбирают капли индивидуально, и автоматическое назначение капель, назначенных другому больному, в данном случае неприменимо, даже если на нем они продкмонмтрировали чудодейственный эффект. Одинаковые болезни обладают своими индивидуальными отличиями, и на таком чувствительном органе, как глаз это особенно заметно.

Глазные капли (особенно аптечные формы) чаще всего хранят в холодильнике, однако при этом лучше выполнять рекомендации производителя. Перед закапыванием пипетку согревают в горячей воде. Капли не должны быть слишком холодными, это ухудшает всасывание и раздражает ткани глаза.

После вскрытия емкости, в которой содержатся капли, хранить их можно не более недели, однако при изменении цвета, помутнении или выпадении осадка они должны быть заменены.

Допускается самостоятельно, перед употреблением, готовить лишь растворы для промывания глаз, таких, как слабый раствор марганца, настои дезинфицирующих трав, либо свежезаваренный чай.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости