Что такое холелитиаз?

Холелитиазом, близкие к научным кругам специалисты, называют желчекаменную болезнь. Желчный пузырь, который является емкостью для желчи, представляет собой орган в виде мешка. Жидкая желчь, продуцируемая печенью, необходима для переваривании жиров. В желчном пузыре из холестерина, а в некоторых случаях из желчных солей могут сформироваться камни различных размеров, от песчинок, до образований, размером с орех.

Когда происходит закупорка желчного протока камнем возникает желчная колика (холецистит).  По желчному протоку желчь из желчного пузыря движется в тонкий кишечник.

Причины холелитиаза — камней в желчном пузыре

Специалисты полагают, что формирование камней развивается при нарушении баланса веществ, образующих желчь. Замечено и влияние высокого содержания холестерина в желчи на этот процесс. Приступы желчнокаменной болезни зачастую бывают инициированы жирной обильной пищей.

Симптомы камней в желчном пузыре

Главным симптомом являются ощутимые боли в желчном пузыре, которую можно ощущать в области желудка и правой верхней части живота под ребром. Боль может, резко проявившись в верхней части живота, распространиться до правой части спины или лопатки. Боль не только неприятна, но и неудобна, поскольку при движении она не исчезает. Кроме того, она мешает дышать и может продолжаться от четверти часа до суток. Чаще всего ее ощущают в течение часа-пяти.

В ночное время она мешает спать. Еще одним признаком является возникновение боли после приема пищи.

Боль, которую провоцируют желчные камни, может вызвать рвоту, при этом снижается боль в животе и давление. Подобные признаки, а именно, рост температуры, тошнота и рвота, ухудшение аппетита могут являться симптомами острого холецистита, при котором воспаляется желчный пузырь вследствие инфекции.

Однако зачастую желчная колика проходит без посторонней помощи. Если камень сумел пройти в тонкую кишку через желчный проток, то боли и иные возможные симптомы исчезают. В случае больших размеров камня, продвигаться он не может, и непереносимая боль требует немедленного оперативного лечения. При задержке камня в общем желчном протоке, который является каналом оттока желчи из желчного пузыря и печени, существует вероятность развития желтухи и повреждения печени. При закупорке общих желчных проток наблюдается пожелтение кожи и глазных яблок, потемнение мочи и осветление стула, озноб и рост температуры.

Какие осложнения могут возникнуть при наличии камней в желчном пузыре?

До закупорки желчного протока наличие камней в желчном пузыре представляет лишь теоретическую опасность. Закупорка желчного протока благоприятствует проникновению инфекции и развитию воспалительного процесса не только в желчном пузыре, но и в печени и поджелудочной железе. Возможен и разрыв желчного пузыря, который чреват перитонитом. Хроническое течение желчнокаменной болезни повышает опасность возникновения рака желчного пузыря.

Средства для лечения камней в желчном пузыре:

ГАЛСТЕНА, АНАЛЬГИН-ХИНИН, МИКРАЗИМ, МАКСИГАН, ДИКЛОФЕНАК-АКОС, РЕВАЛГИН, РАПТЕН РАПИД, ПЕНТАЛГИН, ЮНИСПАЗ, ТЕМПАЛГИН.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости