Камни предстательной железы представляют собой плотные неорганические или органические образования, которые могут сосредотачиваться в ацинусах и протоках желез простаты.

До тридцати пяти лет камни предстательной железы наблюдаются редко, менее, нежели в 10 % случаев. Уведичиваясь с возрастом, этот показатель к полувековому возрасту и старше достигает 80 %. При наличии камне предстательной железы у больных весьма часто фиксируется аденома простаты и хронический простатит.

Основной фактор камнеобразования, это продолжительный стаз инфицированного секрета простаты, что происходит при закупорке протоков ее желез.

При этом основными составляющими камней являются элементы не секрета простаты, а мочи, что можно пояснить интрапростатическим рефлюксом мочи и последующим формированием камней. Хотя, ряд исследователей полагает, что в формировании конкрементов повинны компоненты секрета предстательной железы. Здесь отложение фосфата и карбоната кальция, как камнеобразующих неорганических компонентов, осуществлется на амилоидных тельцах, являющихся результатом простатической секреции. Эти элементы и могут служить ядром камнеобразования и дальнейшего формированию камней простаты.

dsghfnКамни располагаются в выводных протоках и ацинусах желез простаты и травмируют соседние ткани, нарушают микроциркуляцию, а сам воспалительный процесс поддерживается за счет микроорганизмов, которые находятся в самом камне.

Основными признаками этого состояния являются боли в области таза, дизурические расстройства, затрудненное мочеиспускание, гематурия (примесь крови в моче), гемоспермия (примесь крови в сперме). Если камни простаты не инфицированы, то они могут никак себя и не проявить. Однако, у больных простатитом камни, обычно, инфицированы, что является причиной персистирования инфекции и рецидивов воспалительного процесса.

Для определения и диагностирования подобной патологии осуществляют компьютерную томограмму, на которой может быть виден белый очаг в центре изображения — камень предстательной железы.

Диагноз устанавливают и с помощью пальцевого ректального исследования простаты, на УЗИ и помощью рентгена. Пальцевое ректальное исследование может показать плотный участок в ткани предстательной железы.

Размеры камней находятся в диапазоне от трех до двадцати пяти миллиметров и более, но множественность камней определяется примерно в 70 %.

При бессимптомном протекании этой болезни необходимость в лечении отсутствует. Если больной ощущает дискомфорт, или у него имеются дополнительные жалобы, и все это происходит на фоне воспаления в простате, осуществляют лечение как при простатите, но особенность лечения заключается в том, что здесь противопоказан массаж простаты. При камнях предстательной железы возникает вероятность травматичности для тканей предстательной железы. При выраженный признаках заболевания и отсутствия эффективности консервативного лечения в ряде случаев рекомендуют простатэктомию или трансуретральную резекцию простаты.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости