Кальцитонин – гормон пептидной природы, продуцируемый в парафолликулярных клетках ткани щитовидной железы. Он принимает участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, воздействует на костную ткань, активируя минеральный обмен и препятствуя выходу из нее кальция и фосфора, замедляет  процессы разрушения костей, оказывает влияние на рост и развитие скелета.

Кальцитонин содействует снижению уровня кальция в крови, предотвращая образование и останавливая активность остеокластов – клеток, которые растворяют минеральную часть костной ткани, и поддерживает функционирование остеобластов – новых костных клеток, что усиливает процесс формирования новой костной ткани.

Гормон кальцитонин препятствует обратному всасыванию кальция, натрия и фосфора в почечных канальцах, усиленно выделяя эти элементы с мочой. А также поддерживает в организме структуры костной системы, когда она усиленно в этом нуждается – во время беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях и состояниях, требующих повышенной потребности в кальции.

анализ-крови-на-кальцитонин

Анализ на уровень кальцитонина

Главная цель анализа на уровень гормона кальцитонина – выявление   медуллярного рака щитовидной железы, размеров злокачественной опухоли и метастазов. Кальцитонин – своеобразный онкомаркер, и если в сыворотке крови его уровень повышен до 100 пиктограмм/миллилитр, с большой долей вероятности можно предположить наличие медуллярного рака щитовидной железы.

Повышенный уровень кальцитонина в крови после удаления опухоли свидетельствует о наличии отдаленных метастазов или нерадикально проведенной операции. Быстрый подъем уровня кальцитонина после операции указывает на рецидив заболевания.

Уровень кальцитонина повышается при печеночной и почечной недостаточности, тиреоидите,  панкреатите, пернициозной анемии, злокачественных новообразованиях почек, печени, желудка, молочной железы.  

Содержание кальцитонина определяют после хирургической терапии медуллярной карциномы,  диагностики гипо- и гиперпаратиреоза, первичного остеопороза.

Уровень кальцитонина в сыворотке крови определяют методом иммуноферментного или иммунохемилюминесцентного анализа. Наиболее распространен метод иммуноферментного анализа, при котором кальцитонин обнаруживают, добавляя меченый реагент, связывающийся только с кальцитонином, и при этом окрашивающийся. По интенсивности окраски определяют количество  кальцитонина.

Норма кальцитонина

Показатели нормы кальцитонина, предоставленные разными лабораториями, различаются, что связано с различиями в применении реактивов и оборудования для исследования.

Нормы кальцитонина  для иммуноферментного анализа:

  • мужчины – 0,68–32,26 пг/мл;
  • женщины – 0,07–12,97 пг/мл;
  • дети – до 70 пг/мл;
  • новорожденные – 70–150 пг/мл;

для иммунохемилюминесцентного анализа:

  • женщины –  до 1,46 пмоль/л;
  • мужчины –  до 2,46 пмоль/л.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости