Когда в различных полостях сердца начинается патологическое отложение кальция, врачи говорят о внутрисердечном кальцинозе. Наиболее опасен кальциноз клапанных структур сердца, особенно кальциноз аортального клапана. Кальциноз устья аорты (аортальный стеноз), это сужение выносящего тракта левого желудочка у аортального клапана. Эта патология затрудняет отток крови из левого желудочка и способствует резкому росту перепада давлений между желудочком и аортой.

Кальциноз аортального клапана, это довольно частая патология, которая в результате приводит к интенсивному развитию пороков сердца. Несмотря на распространенность этой патологии, диагностировать ее непросто. Нередко больной с кальцинозом аортального клапана получает ошибочный диагноз, в частности, гипертонии, кардиосклероза и ряда других.

Первичный и вторичный кальциноз

Различают первичный и вторичный кальциноз клапанов сердца. Характер первичного кальциноза неспецифичен, причины и условия возникновения его не установлены, однако известна его зависимость от возраста, кроме того, это явный и тяжелый симптом старения сердца. В основном подобная патология наблюдается у пожилых женщин. Начавшись, болезнь спонтанно прогрессирует.

При вторичном кальцинозе заболевание сердца является результатом воспалительного процесса известного происхождения, либо врожденной дистрофии клапанов.

Чтобы подтвердить правильность диагноза на основе жалоб больного и замеченных симптомов врач назначает комплексное обследование, при этом используется ультразвуковое исследование и рентгенография сердца.

При кальцинозе различаются выраженные шумы над областью сердца, которые могут быть охарактеризованы эхокардиографически, либо фонокардиографически, а в некоторых случаях секционно (ретроспективно). Самый явный симптом аортального кальциноза это нарушение функции возбудимости и проводимости сердца. При этом набоюдается фибрилляция предсердий, медленный ритм желудочков сердца, и блокады ножек пучка Гиса.

Нередко кальциноз сам по себе является признаком необъяснимой сердечной недостаточности, являющейся следствием кардиосклероза и ревматизма.

В общей популяции кальцификация аортального клапана (КАК) может достигать 53%. Отложения кальция имеют вид микро- и макроскопических очагов в фиброзном кольце и створках клапана аорты. Из этих зачаточных образований затем формируется аортальный стеноз. Кальцинированный аортальный стеноз дегенеративного происхождения является частным случаем эктопической дистрофической кальцификации.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости