Повышенная вязкость крови у мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. У мужчин вообще более густая кровь, поскольку содержит на 20% больше эритроцитов.

Гормональные изменения у мужчин происходят после 45-ти лет. Они ускоряет агрегацию тромбоцитов, вследствие чего замедляется кровоток и кровь сгущается.

Густая кровь в пожилом возрасте встречается чаще, однако в последнее время возросло число людей среднего и даже молодого возраста, страдающих этой патологией.

последствия густой крови у мужчин

Последствия густой крови у мужчин

  • Сгущение крови нарушает кровоток в капиллярном русле, развивается «сладж — синдром» — образование  конгломератов из входящих в состав крови форменных элементов. В первую очередь в легких нарушается процесс насыщения крови кислородом и выведения углекислого газа. В результате венозная кровь с дефицитом кислорода  возвращается обратно к органам, что проявляется цианозом кожных покровов, головокружением, нарушением работы органов и систем.
  • Густая кровь способствует появлению проблем с эрекцией. Причина та же – нарушение циркуляции крови в сосудах малого диаметра. Не зря говорят, если в 40 лет возникли проблемы с эрекцией, то в 50 можно ждать инсульта или инфаркта.
  • Увеличение вязкости крови является частой причиной острой сердечной недостаточности.
  • Густая кровь провоцирует появление тромбоза коронарных сосудов сердца и сосудов головного мозга, вследствие чего в первом случае может развиться острый инфаркт миокарда, а во втором – ишемический инсульт.
  • Если тромбоз поражает глубокие вены нижних конечностей, на ноге формируется отек от стопы до уровня размещения тромба, развивается местное повышение температуры, гиперемия, мышечные боли.  При отсутствии лечения возможна тромбоэмболия легочной артерии.
  • Тромбоз глубоких вен на уровне бедренной или подвздошной вены (илеофеморальный тромбоз) проявляется отеком всей ноги от стопы до паховой складки, распирающими болями в конечности, которые усиливаются в вертикальном положении, синюшной окраской конечности. Состояние отмечается тяжелым течением и высоким риском тромбоэмболии легочной артерии.
  • Густая кровь – это один из факторов образования тромба в просвете воротной вены — одного из главных сосудов, обеспечивающих отток жидкости из органов системы пищеварения. Осложнение тромбоза воротной вены может закончиться полной закупоркой и летальным исходом.
  • Повышенная вязкость крови является причиной мезентериального тромбоза – закупорки сосудов брыжейки (пленчатого мешочка, который содержит внутренние органы). При этом возникает нестерпимая, острая боль в той области брюшины, где произошла затромбованность, тошнота, не приносящая облегчения рвота, жидкий стул с примесями крови. Высокая температура тела свидетельствует о начале процесса некроза в кишечной стенке. На этом этапе необходимо срочное хирургическое вмешательство из-за высокого риска смертности.
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости