Большая часть населения даже не подозревает, что результат хирургической операции зависит от  профессионализма мастерства врача-анестезиолога, а не хирурга. Анестезиолог отвечает за сохранение жизни и безопасность пациента на протяжении всей операции. Он должен предупредить тяжелые осложнения операции, а при их возникновении  принять решения как эффективно и быстро их устранить.

Если говорить о наркозе, как медицинском препарате, то организм лучше переносит (исходя из физических ощущений) такие ингаляционные анестетики, как  изофлюран, севофлюран, пропофол, десфлюран. Ксенон назван “анестетиком III тысячелетия”. Эти препараты оказывают минимальное воздействие на внутренние органы и значительно снижают необходимость использования фармакологических сильнодействующих средств.

Одним из наиболее вредных считается калипсол, этот препарат после применения способен вызывать нарушения памяти. Собственно, все лекарственные препараты, применяемые для наркоза, воздействуют на головной мозг,  изменяя его функциональную активность. Однако, это носит обратимый и временный характер. Снижение концентрации внимания, расстройства памяти могут сохраняться нескольких часов или дней. После наркоза (первые сутки) не следует подписывать финансовые документы, принимать важные решения, управлять автомобилем. У некоторых пациентов нарушения мозговой деятельности могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Многое зависит от первоначального состояния здоровья больного, его  возраста, вида операции.

Вообще-то нет людей, которые плохо переносят наркоз, есть препараты для наркоза низкого качества, отсутствие соответствующего контроля над больным во время операции. Если применять современные короткодействующие препараты, человек приходит в сознание полностью уже через три – десять минут. При использовании препаратов, которые действуют дольше, пациент будет чувствовать вялость и сонливость  более длительное время. Имеет место также индивидуальная реакция на разные виды анестезии.

Сегодня существуют прекрасные средства для внутривенной анестезии, которая используется для малых операций. Но не в каждой стране они доступны. Поэтому врачи при такой анестезии часто применяют препараты, которые усыпляют хорошо, но плохо обезболивают. Иногда  к ним добавляют наркотики, в результате чего еще несколько часов имеют место расстройства внимания, сознания, мышления, что повышает риск осложнений.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости