Соответствие нормальному давлению должно измеряться в спокойном состоянии. Однако, нормы давления у детей, это среднестатистические данные, в большой мере условные.

По сравнению с взрослыми, АД у детей заметно ниже, что обусловлено большой капиллярной сетью и большей эластичностью стенок сосудов, однако даже у них кровяное давление с возрастом возрастает.

Каковы нормы давления для детей?

У девочек и мальчиков возрастом до пяти лет давление примерно одинаковое.

В детском возрасте нормой АД у новорожденного считается – 80/50 мм рт. ст., а к возрасту четырнадцати лет эти показатели возрастают до 110/70 – 120/80 миллиметров ртутного столба.

нормальное давление у детей

Расчет нормального давления для ребенка можно осуществить и самому. Для этого разработана формула: 80 (90) + 2N. Здесь N – возраст ребенка в годах. Так определяется верхняя граница, а нижняя граница давления должна составлять две трети от верхнего давления.

Подсчитав норму давления подобным образом, мы получим весьма приблизительные результаты, поскольку в одном и том же возрасте дети могут в значительной мере отличаться друг от друга по массе и по росту. Не следует забывать и о наследственных факторах.

В частности, у крупного ребенка давление нередко чуть выше нормы, посчитанной в соответствии с возрастом.

Отклонения значений давления от нормы

Однако, постоянно следить за изменениями артериального давления у ребенка все же стоит. Например, резкое снижение давления у малыша чревато весьма тяжелыми последствиями, такими, как нарушение обмена веществ, существенное расстройство в функции печени, почек, иных органов. При отклонении давления от нормальных показателей вполне возможны головные боли, появление ускоренной утомляемости, слабости и даже обморочного состояния. Возможны заболевания сердечно – сосудистой системы. То-есть при нарушениях давления у ребенка следует незамедлительно обращаться к врачу.

Отклонения от нормы тесно связаны с повышенным давлением -«гипертонией» и пониженным давлением — «гипотонией».

Гипертонию преимущественно наблюдается у детей с излишней массой, склонностью к ожирению. Продолжительное состояние, характеризующееся повышенным давлением, ведет к ряду опасных изменений в организме, в основном это касается мелких сосудов и сердца. Когда сосуды сужаются, питание органов и тканей нарушается и сердце начинает функционировать с удвоенной нагрузкой, которая временами может стать непосильной. Дальнейшие заболевания сердца и сосудов как раз и происходят по этой причине.

Гипотония более характерна для периода выздоровления малыша после тяжелой болезни и опасным является то, что подобное состояние у ряда детей может сохраняться на протяжении продолжительного периода. Если обследование не выявило у ребенка каких-либо отклонений в сердечно – сосудистой системе, необходимо позаботиться и повышении его «жизненного тонуса».

С этой целью стоит несколько увеличить для ребенка объем физических нагрузок, а по утрам допускается разрешать ему чашку кофе.

Не менее важным является такой показатель, как пульс ребенка. Здесь нормальными показателями являются: у новорожденного – 120 – 140 уд/мин, затем до четырех лет – сто-сто десять, далее до восьми лет – девяносто-сто; до двенадцати лет – восемьдесят-сто, а после двенадцати лет – шестьдесят-девяносто.

И давление и пульс измеряются в спокойном состоянии.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости