При поражении грибком стоп и ногтей следует помнить, что небрежность в схеме лечения приводит к частым рецидивам, лечить которые намного длительнее и дороже. Зачастую, увидев, что ногти и стопы выглядят здоровыми, больные прерывают лечение, прописанное врачом по специальному терапевтическому протоколу.

Это недопустимо, поскольку грибковое поражение возвращается вновь, а поскольку грибок необычайно живуч в окружающей среде к используемым противогрибковым препаратам быстро развивается невосприимчивость и их дальнейшее применение является неэффективным.

грибок ногтей и стоп на ногах

Очень важно приступить к лечению на начальной стадии заболевания, когда можно обойтись препаратами для местного применения в зоне поражения. При более запущенной форме грибкового заболевания необходимо перроральное применение системных препаратов, которые обладают побочным гепатотоксическим эффектом и негативно сказываются на состоянии подростков, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин. Чем более запущена проблема, тем сложнее от нее избавиться, а не леченый грибок может вообще превратить больного человека в изгоя.

Существует большое количество современных противогрибковых препаратов для местного и системного лечения, однако, их должен назначить врач, учитывая вид возбудителя, форму и стадию заболевания, а также общее состояние пациента.

Виды противогрибковых препаратов по химической структуре

Очень действенной группой противогрибковых препаратов являются азолы, проявляющие активность в отношении основных возбудителей микоза стоп – дерматофитов, а также дрожжевых и плесневых грибов.

Итраконазол (аналоги Орунгал, Ирунин, Румикоз, Итрамикол, Итразол, Мифунгар, Ломексин, Медофлюкон, Кандитрал,  Орунит, Орунгамин) является препаратом выбора, эффективно устраняющим микоз стоп и грибковых поражений ногтей даже в запущенной форме. Препарат обладает широким спектром действия и низким процентом рецидивов. Его результативность при поражении мягких тканей можно оценить через месяц после начала применения, выздоровление после поражения ногтевых пластин наступает через 6-9 месяцев.

Флуконазол (аналоги по действующему компоненту Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Медофлюкон) также можно использовать при микозах кожи, в том числе и микозах стоп. Лечение следует продолжать до появления ремиссии, его преждевременное прекращение приводит к рецидивам.

Кетоконазол (аналоги по действующему компоненту Низорал, Ороназол, Микозорал, Фунгистаб) применяют при поражении стоп и ногтей, вызванных грибками-паразитами из класса несовершенных грибов. Препарат считается довольно токсичным, поэтому его чаще назначают для местного применения.

Второй действенной группой противогрибковых препаратов являются аллиламины, оказывающие  фунгицидное и фунгистатическое действие на всех стадиях развития грибка.

Тербинафин (аналоги по действующему компоненту Ламизил, Брамизил, Тербизил, Тербинокс, Фунготербин) применяют для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, включая микозы стоп. Препарат обладает широким спектром действия и низким количеством рецидивов.

Подготовка стоп к лечению

Перед местным применением противогрибковых препаратов стопы следует подготовить. Их опускают в мыльно-содовый горячий раствор и держат до полного его остывания. После этого слой эпидермиса и  пораженные ногти легко снять скоблением. Затем стопы тщательно сушат и обрабатывают лекарственным средством. Если грибком поражена одна стопа, нужно смазать обе. Не следует мыть ноги до следующего наложения препарата.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости