При планировании беременности следует особое внимание обратить на фолиевую кислоту, поскольку в этот период, да и в период беременности, она является одним из самых важных витаминов.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу наследственных признаков, в делении клеток, необходимом для развития плода и скорости роста. Но особенно важна его роль в создании и нормальной деятельности нервной системы будущего малыша. А, принимая участие в процессе кроветворения, фолиевая кислота отвечает в своей сфере за формирование плаценты, слабая функциональность которой чревата выкидышем или преждевременными родами.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит витамина В9 в организме матери чреват опасностью развития таких врождённых пороков, как нарушение формирования позвоночника (дефект нервной трубки), гидроцефалия, гипотрофия и даже нарушением психики и интеллекта малыша уже на последнем месяце беременности. Есть ряд исследований, в соответствии с которыми, такие патологические состояния, как заячья губа и волчья пасть обусловлены именно дефицитом фолиевой кислоты.

Нехватка фолиевой кислоты отрицательно отражается и на здоровье матери. Когда ее запасы в организме заканчиваются, а с пищей поступает недостаточное для возобновления количество, уже через неделю могут проявиться признаки в форме повышенной утомляемости, раздражительности, потере аппетита. Иногда недостаток фолиевой кислоты приводит к весьма опасному заболеванию костного мозга — мегалобластной анемии. Эта болезнь нередко имеет летальный исход.

Хотя дефицит этого витамина наблюдается у многих женщины, особенно он характерен для злоупотребляющих алкоголем и принимающих гормональные средства. Однако и сбой в функции тонкого кишечника может стать причиной подобного состояния. В период планирования беременности, поэтому, и пытаются подготовить организм, устраняя сопутствующие патологии и болезни.

Дозировка фолиевой кислоты на этапе планирования и наступления беременности

Нужно учитывать, что пытаясь восполнить недостаток фолиевой кислоты с помощью натуральных продуктов, многие не учитывают, что при тепловой обработке разрушается около примерно 90% витамина.Чтобы не производить ненужных расчетов по этому поводу назначают дополнительные дозы фолиевой кислоты. Исследования показали,что каждый день следует принимать по 400 мкг этого витамина.

дозировка Фолиевой кислоты при планировании беременности

Употреблять фолиевую кислоту следует еще в период подготовки к беременности, при этом обязательна консультация с врачом. Специалист может грамотно учесть весь список показаний и противопоказаний, после чего будет назначена именно оптимальная доза. Период подготовки беременности всегда переходит в период беременности, и тогда следует без перерыва продолжать употреблять фолиевую кислоту в назначенных дозах уже с первого триместра. Употреблять средство следует до еды, тогда витамин В9 лучше всасывается. Суточная доза в этот период также равна 400 миллиграмм.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Фолиевая кислота на человеческий организм никакого токсического действия не оказывает. Однако, при индивидуальной непереносимости, она может спровоцировать аллергические реакции, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию и сыпь. Кроме того, продолжительное, более трех месяцев, использование фолиевой кислоты в больших дозах в состоянии вызвать понижение в крови уровня цианокобаламина и развитие анемии. Кроме того чрезмерные дозы чреваты дисбалансом в функционировании почек, расстройствами пищеварительной системы, повышенной возбудимостью. На генетический материал никакого неблагоприятного воздействия рекомендуемых доз фолиевой кислоты не зарегистрировано.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости