Очень часто до начала школьного периода дети с большим интересом осваивают все новое, причем к этому их никто не принуждает. Сами по себе они очень любознательны и подсознательно стремятся к развитию. Что же с ними случается в школе? Интерес пропадает, из школьной программы внимание уделяется лишь предметам, которые нравятся, остальные невозможно заставить учить, даже «из-под палки».

И назревает у родителей проблема, как же заставить ребенка учиться? Сразу можно сказать, заставить очень трудно, максимум – это возбудить интерес.

Перед дальнейшим развитием столь больной темы можно предварительно спросить у родителей: «А нравилось ли им учиться в школе?» Для поднятия престижа школьного вопроса ребенку можно сказать: «Да, еще как!» А между нами, будет ли это правдой? И что из знаний, полученных в школе, пригодилось в дальнейшей жизни?

Предпочтения ребенка

Уже в средних классах становится ясно, к какому предмету тяготеет ребенок и что именно станет для него определяющим для будущей учебы в ВУЗе. У детей свой собственный путь развития, и они интуитивно чувствуют, что им нужно, а что – нет. Поэтому, не стоит провоцировать развитие стресса у себя, а главное, у ребенка. Это никакой пользы не принесет.

Если Вам не нравиться, как учится ребенок в школе, не приклеивайте ярлыки. Очень часто слово «бестолочь» делает школьную ситуацию для ребенка просто невыносимой. Он «уходит в себя», злится на учителей, отдаляется от родителей, которые не понимают и не поддерживают, и любые попытки, что-либо изменить реализовать очень сложно. Получается, что именно родителям нужны хорошие отметки, и они выплескивают на ребенка гнев и обиду, что таковые отсутствуют. И это вместо того, что конструктивно подойти к решению вопроса.

Следующая крайность – избыточная похвала. Слова «Ты очень способный, но такой ленивый», — могут сыграть злую шутку. Они способны сформировать у ребенка стойкое убеждение, что ему развиваться нет смысла, он и так способный, вот только немножко не будет лениться. Это может стать жизненным кредо в будущем, не несущим ничего хорошего. Родители, запомните, похвала должна быть заслуженной, и соответствовать усилиям, которые были затрачены на достижение успеха.

Бартер

Еще один поступок отчаявшихся родителей – предложение бартера: деньги или желаемая вещь в обмен на хорошую конкретную отметку (как она получена значения не имеет). Это очень рискованная ситуация – отсутствие внутренней мотивации. Так можно убить любое стремление к познанию. Тем более, что к таким вещам очень быстро привыкают, и простая похвала или не подтвержденные финансово человеческие отношения, просто напросто обесцениваются.

Но совсем от бартерного метода отказываться не стоит. Но пусть это будет награда за успешно завершенный год. Главное, сразу оговорить свои требования и строго их придерживаться.

И никогда не нужно не отчаиваться. Главное, чтобы ребенок самостоятельно мыслил, а не пользовался шаблонами. И часто троечники в школе добиваются в жизни намного большего, чем отличники.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости