Сонный паралич иначе называется «сонный ступор» и является состоянием, при котором до засыпания или после пробуждения наступает паралич мышц. Состояние считается обратным сомнамбулизму, при котором паралич мышц во сне не наступает.

Сонный паралич не присутствует в Международном классификаторе болезней, равно, как и в отечественной научной литературе.

По имеющимся данным физиологическое состояние при сонном параличе близко к естественному параличу, наступающему во время фазы быстрого сна, когда существуют препятствия к совершению человеком действий во время сна. Во время сонного ступора мозг, хотя и просыпается от фазы быстрого сна, однако паралич тела еще некоторое время сохраняется.

Сонный паралич длится от нескольких секунд до двух минут. Для многих он неприятен, однако, безвреден. Часть людей испытывают страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума при сонном параличе, но эти чувства безосновательны.

Кроме паралича всего тела, самыми распространенные признаками являются чувство ужаса, давления на грудь (затрудненное дыхание), кажущееся присутствие постороннего существа, тахикардия, ложное ощущение движения тела. Типичны и слуховые галлюцинации — голоса, пульсирующие шумы, шаги; также и  зрительные в виде посторонних людей, теней или существ в комнате.

Чаще сонный паралич возникает во время сна на спине. Наименее вероятно возникновение сонного паралича во время сна на правом боку.

Иногда люди характеризуют это явление в словах -«проснулся и не могу пошевилится».

Сонный паралич может возникнуть лишь при естественном пробуждении. При резком пробуждении, например, от посторонних звуков или яркого света сонный паралич не возникает.

Одним из способов борьбы с сонным параличом является регулярный полноценный режим сна, хотя для каждого человека эти меры индивидуальны. Некоторые выбираются из этого состояния,  стараясь двигать глазами, языком, либо или большим пальцем правой руки, если правша, для левшей – наоборот.  Иным, напротив, помогает спокойствие и полное расслабление мышц, при котором смягчаются негативные эмоции ощущения и производится мягкий выход из состояния паралича. Есть и иные методы, которые лучше персонально разработать самому.

Как войти в сонный паралич?

Существуют, наоборот, некоторые техники вхождения в состояние сонного паралича.

Опытные наблюдатели сновидений зачастую пытаются искусственно вызвать это состояние.

Здесь следует учитывать, что это состояние чаще возникает при засыпании на спине без подушки или вообще при запрокинутой голове. Руки следует расположить вдоль туловища, тело максимально расслабить, и всматриваться вперед закрытыми глазами. Это начало всех техник.

Следующая техника заключается в воспроизведении  ощущения падения вниз головой. При чем представлять все это себе нужно в малейших подробностях. Это и сила тяжести или, наоборот, невесомость, как на качелях, воздух, бьющий в лицо, свист в ушах (в зависимости от скорости падения). Спустя некоторое время, у вас наступит реальное чувство полета, всасывающее вас в подушку.

Существует и техника страха, при которой, сильно расслабившись и достигнув полусна, пытаются вспомнить нечто страшное, либо какое-то, явление, могущее вызвать ваш страх. Вскоре придет и сонный паралич.

Медикаментозный способ достигается, например, с помощью кофе. Когда уж совсем хочется спать и вы уверены, что заснете при любых обстоятельствах, выпейте кофе и сразу ложитесь спать. Вы заснете, но через некоторое время кофе начнет действовать, тут и насупит сонный паралич.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости