Мало, наверное, существует людей, не знающих, что такое заноза под ногтем, и как малоприятно таскать с собой такой «подарок», поймать который совсем легко, а вот удалить – тут есть некоторые сложности. К нашему счастью люди научились загонять себе под ногти занозы еще в глубокой древности, и с тех пор народная медицина прошла славный путь накопления знаний в части удаления заноз. Хотя в особо сложных случаях, связанных с попаданием большого числа загрязнений в ранку, следует, все-таки обратиться к врачу. Заноза всегда чревата всякими неприятными воспалениями и нагноениями.

Первая неприятность, это если заноза зашла слишком глубоко. Еще одна загадка по извлечению заноз – что делать, если ее нечем подцепить?

Заноза под ногтем. Первые действия

В любом случае, вы собираетесь делать операцию, возможно даже сложную, значит  первым делом необходимо тщательно вымыть руки горячей водой с мылом, во избежание попадания дополнительной грязи в ранку.  Приготовьте рабочее место. На столе должно быть ярко освещенное место, где должны лежать лупа, клочок ваты, тонкая игла, пинцет и спирт.

Продезинфицируйте спиртом палец, под ногтем которого засела заноза, и кончик иголки. Ну и осторожно пытайтесь зацепить иглой застрявшую занозу и вытащить ее. В легких случаях, когда заноза невелика, вошла не очень глубоко и ее видно этот способ может оказаться весьма результативным.

Как вытащить занозу из под ногтя, которая засела глубоко

Если же заноза под ногтем проникла глубоко, налейте немного спирта, либо водки в стопку, помаринуйте там пораженный палец с полчаса. Заноза, скорее всего, проявится над кожей, и ее можно  будет извлечь при помощи пинцета.

Удалению занозы может способствовать и ихтиоловая мазь. Необходимо промазать ноготь и тот участок, где находится заноза ихтиоловой мазью, и позвольте препарату впитаться.

Обработка пальца, после удаления занозы

Можно применить свежие листья подорожника. Разотрите листья до консистенции кашицы, смажьте пораженное место.  Подорожник размягчит кожу и это облегчит процедуру извлечения инородного тела.

Еще более сильным эффектом обладает смола можжевельника. Покройте ею  ноготь на полчаса. Задача после этого облечится.

После извлечения обычно ткани кожа на пораженном месте  припухают, кожа краснеет и начинает  болеть. Опустите тогда палец в горячий раствор соли минут на пять — десять или приготовьте согревающий спиртовой компресс.

В принципе, этих средств и методов должно хватить, но мало ли сто может оказаться под рукой в нужный момент. Существуют еще весьма эффективные народные методы удаления заноз.

Народные методы удаления заноз из под ногтя

Утверждают, что если никак заноза не извлекается, нужно поджечь кусочек ткани, а палец держать над дымом. Заноза при этом быстро выходит, нарывов не будет, и заживление ранки будет ускоренным.

Если уж совсем никак не вытаскивается, налейте в стопку нашатырного спирта, погрузите туда палец, потерпите несколько минут. Вынув палец, повяжите его плотной тканью. Нашатырь должен растворить занозу.

В стакане очень горячей воды растворите четыре столовых ложки соли. Окуните палец, терпите четверть часа. К утру должна совсем исчезнуть. Эффект проявляется, если начать парить палец сразу без промедления. Эффект усилится с добавкой мази Вишневского. Смазывать палец нужно после распарки. Обвяжите его бинтом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости