В наше время стрессовые ситуации стали едва ли не нормой. Их приходится переживать практически каждый день, растрачивая душевные силы и становясь все менее терпимыми. И часто нервничать приходится по пустякам, доходя при этом до вспышек агрессии.

Агрессия сейчас встречается все чаще, и в определенных ситуациях даже считается нормой поведения. Не зная как общаться с другими людьми, как побороть внутренние страхи и волнение, многие реализуют их через крик и ругань. Это особенно характерно для молодых мужчин, которые еще не имеют собственной семьи и несостоятельны в финансовом плане. Страх выглядеть «не так» перед другими или потерпеть неудачу достаточно часто проявляется среди них вспышками неуправляемой агрессии.

Мужчины вообще нервничают больше, причем от вспышек их раздражения чаще всего страдают более слабые – женщины и дети. Из-за этого рушатся отношения, а инициаторами разрыва чаще всего становятся женщины. Хотя на сегодняшний день увеличивается и число мужчин, покидающих партнерш из-за нежелания последних сдерживать негативные эмоции.

Аналогичная ситуация происходит и в социуме. Пустяковые разногласия провоцируют неадекватно агрессивное поведение в любом аспекте социальной жизни, а это значительно ослабляет здоровье, приводя к ранним инсультам и инфарктам.

Как же перестать нервничать по пустякам?

Для начала следует определиться с симптомами нервозности – учащенное сердцебиение, путаница в мыслях, повышение давления, невозможность сосредоточиться, и понять помогают ли они справиться со стрессовой ситуацией. Конечно же, нет! В связи с этим для себя необходимо уяснить, что склонность нервничать по пустякам, скорее всего, закреплена системой привычек или является результатом проблемы с нервной системой. Ведь любая сложившаяся ситуация – нейтральна, а окрашивают ее наши эмоции. Чтобы не происходило, реагировать на это можно по-разному.

Если какая-либо проблема заставляет переживать и нервничать, следует посмотреть на нее в глобальном плане, оценив степень ее важности в своей жизни. Нужно ли нервничать по этому поводу? В это время лучше подумать о будущем, о намеченных целях. С этого ракурса легче понять, что заставляющие нервничать пустяки именно пустяками и являются.

Если одолевает нервозность, нужно постараться посмотреть на себя со стороны, проследить за своей интонацией, жестами, мимикой. Само это уже помогает собраться и сконцентрироваться.

И не нужно самому себе создавать стрессовых ситуаций. Умение делать все во время, не оттягивая на последний момент, помогает много добиться в жизни.

Очень часто заставляет нервничать, привычка возвращаться в прошлое, вспоминая снова и снова о ссорах и обидах. Нужно сразу отсекать подобные мысли, лучше фантазировать о будущем.

Помните, если человек кого-то критикует, его самого переполняют обиды, и не всегда они связаны конкретно с Вами. Людям вообще свойственно видеть в других собственные недостатки. А силой обидные замечания наделяем мы сами. Можно просто спросить у оппонента, что именно его не устраивает. Ведь критика бывает и конструктивной. В этом случае ее можно принять к сведению, а в противном – просто забыть.

Медики часто связывают нервозность с неправильным питанием. Обильная жирная пища, переедание, специи, алкоголь провоцируют чрезмерную возбудимость. А вот укротить раздражение помогает спорт, любимая музыка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости