Активный образ жизни, стрессовые ситуации, плохая экология и еще множество факторов негативно отражаются на нервной системе человека, и могут даже довести до необдуманных действий или нервных срывов. Современная фармацевтика предлагает большое количество седативных препаратов, однако, многие из них помимо побочных эффектов, вызывают привыкание, приводя к еще более частым психологическим напряжениям.

Как успокоиться без таблеток?

Эффективным методом избавления от стресса считается покой и уединение с природой. В минуты нервного напряжения полезно сменить обстановку, прогуляться в парке, а еще лучше уехать на природу за город. Главное, не срываться на близких людях. Кстати, путешествия очень помогают перенастроить свои мысли. Иногда помогает беседа с новым знакомым.

От негативных эмоций можно избавиться, глубоко вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот. Это способствует насыщению кислородом всех органов, активирует обменные процессы в организме.

Очень хорошо успокаивают нервы спорт или физическая работа. Принцип здесь один – напряжение мышц, а затем их расслабление, а вместе с мышцами расслабляются и нервы.

Считается, что нервы можно хорошо успокоить, если вдоволь накричаться в безлюдной местности, после этого человек практически обновляется внутренне. Психологически восстановиться помогает полноценный сон, а из продуктов помогают сок свеклы и моркови, молочные продукты, калина, травяные чаи. А вот кофе, черный чай, шоколад, сладкое и соленое на нервную систему действуют раздражающе.

Успокоить нервы перед сном

Успокоить нервы перед сном помогает прогулка на свежем воздухе, теплая ванна с ароматной пеной, отказ от просмотра телевизионных передач, медленная релаксирующая музыка, чайная ложка меда с теплым молоком или чай из валерианы, ромашки, мяты, тысячелистника, плодов боярышника или шиповника.

Народные средства для успокоения

  • Травяной сбор. Смешать по столовой ложке пустырника, корня валерианы, душицы, тимьяна и залить литром кипятка. Два часа настоять, процедить и принимать перед едой по 1-2 столовой ложке три раза в день на протяжении 2-3 недель. Это средство помогает успокоить нервы и избавиться от бессонницы.
  • Лимонная настойка. Десять лимонов промыть и нарезать вместе с кожурой. Скорлупу пяти яиц обдать кипятком и измельчить в кофемолке. Смешать ингредиенты и залить 0,5 л водки, настоять пять дней. Принимать настойку по 2 столовых ложки трижды в день в течение месяца.
  • Мед с соком свеклы. Компоненты смешать в равных долях и принимать по стакану в день на протяжении месяца.
  • Чай из травы иван-чая. Столовую ложку травы запарить 10 минут в стакане крутого кипятка, затем процедить, добавить мед для вкуса и выпить. Прием такого чая избавляет от раздражительности и бессонницы, нормализует давление.
  • Настойка с мелиссой. Смешать две столовых ложки листьев мелиссы, ½ чайной ложки молотого корня девясила, кожуру одного лимона, две гвоздики, щепотку молотого корня кориандра и мускатного ореха, залить литром водки. Настоять две недели, процедить. Принимать, добавляя в чай по чайной ложке.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости