Нежная и мягкая кожа малыша весьма уязвима. Весьма важно не пропустить важные знаки, подаваемые организмом в виде различных высыпаний. Паниковать, конечно, не стоит, поскольку  большая кожных часть реакций, это совершенно естественные состояния, исчезающие сами по себе. Следует лишь уметь различать их от болезненных признаков, угрожающих здоровью не только кожи, но и всего организма.

Есть несколько разновидностей высыпаний у грудных детей.

Например, белые угри (милии),  похожие на маленькие жемчужинки, не больше двух миллиметров в поперечнике. Они возникают на щеках, переносице, подбородке грудничков. Каждая такая милия является кистой на поверхности кожи, внутри которой имеются слоистые массы с покровным белком кератином, делающими их плотными. Милии отпадают сами собой, и никаких действий по их ликвидации принимать не следует. Если их удалить раньше времени, в этом месте возникнет маленький шрамик, который не весьма эстетичен. К концу первого года жизни подобного рода высыпания исчезают.

Бывают и желтые прыщики (папулы), размером с просяное зернышко. Они возникают не спине, щечках, лобике, над верхней губой и также совершенно нормальны для первых недель жизни малышей. Причиной их появления является усиленная функция сальных желез, вызываемых материнскими гормонами, которые поступают в организм ребенка до родов и во время родов. Через месяц жизни гормональный фон нормализуется и подобные высыпания на коже пропадают. Такие высыпания — признак того, что ребенок появился в срок, у недоношенных малышей их не бывает.

У малышей иногда появляются мозоли от сосания, в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Они располагаются посередине верхней губы ребенка. Здесь также не следует волноваться, поскольку через несколько дней они исчезнут.

Физиологическая эритема проявляется в виде покраснения кожи, она подобна солнечному ожогу, либо или воспалению. Наиболее явно она проявляется в первые сутки после рождения, это реакция подкожных капилляров на контакт с внешней средой. Эта краснота проходит сама по себе, возможно сопровождаясь шелушением.

Мраморная кожа также является нормальной сосудистой реакцией. Тело младенца, чувсивует прохладу и покрывается розоватыми сетчатыми разводами, напоминающими поверхность мрамора. Когда дитя подрастет и закалится, такая реакция исчезнет, поскольку вегетативная нервная система дозреет и тонус сосудов будет контролироваться лучше.

Бывают и пятнышки бледно-розового цвета расширенных сосудов. Они возникают над верхней губой, веках, головке грудных детей  у каждого второго-третьего новорожденного. При натужении, плаче, они наливаются кровью, однако со временем бледнеют и пропадают, либо делаются незаметными.

Синеватые, либо светло-коричневого цвета монгольские пятна  появляются на пояснице, спине, задней стороне ножек и плечах грудных детей. Они бывают у каждого десятого европейского младенца, а с примесью восточной крови, в 80% случаев. В этих пятнышках находятся пигментные клетки – меланоциты, и они располагаются по всему телу малыша. Пропадают сами собой в первые годы жизни.

Потница возникает  при повышенном потоотделении и медленном испарении пота, в случае, когда малыша перегревают, чересчур сильно укутывая. Высыпания на коже могут вызвать зуд, и тогда ребенок становится беспокойным, плохо спит и теряет аппетит. Потница у грудных детей проходит, если скупать их в воде с примесью пищевой соды, применять присыпку, делать малышу воздушные ванн.

Бить тревогу следует при синдроме Арлекина, который является патологической сосудистой реакцией, требующей повышенного внимания педиатра и невролога. Этот признак чаще встречаются у недоношенных детей, детей с малым весом и перенесшим родовую травму. При этом тело малыша, лежащего на боку сверху белое, а снизу – красное из-за отлившей в него крови., которая. Эти два цвета разделяет совершенно ровная граница, которая расположена посредине туловища ребенка. Для прекращения этого явления необходимо взять ребенка на руки, и дать ему подвигать конечностями, чтобы нормализовать движение по сосудам.

Тревожной является и эпидемическая пузырчатка грудных детей. Такая кожная инфекция инициируется золотистым стафилококком. Воспалительный процесс весьма быстр и протекает тяжело. Следует обязательно вызвать лечащего врача. До его прихода пузырьки нельзя обрабатывать, следует также отменить купание. Лечение должно происходить в стационаре.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости