Когда после принятия пищи мы ощущается кислый вкус во рту, возможно, это эхо принятой перед этим кислой пищи. Просто прополощите рот, если это так уж неприятно.

Причины кислого привкуса во рту

Но если вкус остается надолго, и это при здоровых зубах и отсутствии коронок из разных металлов, причина может крыться в нарушении функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Если кислый привкус ощущается параллельно с неприятным запахом, то возможно в желудке присутствуют хелиобактерии, их наличие определяется с помощью зондирования. Надежного лечения этой инфекции еще не разработано, в связи с ее слабой изученностью. Обычно лечебные препараты назначаются в несколько этапов и принимаются под наблюдением врача.

Если кислый привкус во рту сопровождается болями в желудке или в области поджелудочной железы, возникают частые поносы, тошнота и отрыжка, ощущается тяжесть в животе, отход газов, необходимо не медлить и гастроскопию, проверить кислотность, обследовать поджелудочную железу, то есть без врача опять не обойтись.

Эти симптомы характерны для язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Дополнительное присутствие изжоги позволяет заподозрить нарушение функции клапана между пищеводом и желудком. Здесь в первую очередь следует остерегаться острого, маринованного, копченого, жареного; применить дробное питание (часто, но помалу); не укладываться в постель после еды часа два;  не надевать тугую,  стягивающую живот одежду во время приема пищи.

Как убрать кислый вкус во рту

При кислом привкусе во рту желательно проверить поджелудочную железу. Но кислый привкус может появляться и при заболеваниях десен и зубов, при том же пародонтите.

При кисловатом привкусе во рту питайтесь пшеничным хлебом, ячменем, гречкой, баклажанами, шпинатом, редькой, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сельдереем, восковой тыквой, грибами, раками, крабами, морской капустой, утиными яйцами, яблоками, грушами, хурмой, арбузами, апельсинами, дынями, бананами. А запивать все это полезно зеленым чаем.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости