Медицинские банки рекомендуют применять при кашле, простудных заболеваниях, некоторых видах воспалений, невралгиях, радикулитах и миозитах. В той области, которую охватывает банка, заметно расширяются кровеносные сосуды, в результате чего ускоряется обмен веществ и больной чувствует облегчение, а само заболевание проходит быстрее. Но для того, чтобы банки помогли, ставить их необходимо правильно.

Для процедуры потребуются:

  • стеклянные медицинские банки (для детей до 8 штук, для взрослых – до 16),
  • этиловый спирт (водка, одеколон),
  • фитиль, зажигалка (спички),
  • вазелин (крем),
  • полотенце и теплое одеяло.

Банки не должны иметь дефектов, иначе во время процедуры они могут лопнуть. Их предварительно необходимо вымыть и насухо вытереть.

Больной должен до пояса раздеться и лечь на живот. Его спину следует смазать вазелином, чтобы смягчить кожу и улучшить прилегание банок. Сильно втирать не следует, так как вазелин впитается, и банки будут плохо приставать.

Намотать вату на конец палочки, спицы или пинцета, чтобы получился фитиль. Смочить вату в спирте, слегка отжать ее и поджечь. Горящий фитиль быстро занести в банку, сделать внутри вращательное движение, вынуть фитиль, а банку приложить к спине, стараясь не обжечь больного. Воздух внутрь банки при этом попадать не должен. Горящий фитиль создает разрежение внутри банки, она присасывается к коже, удерживаясь на ее поверхности за счет атмосферного давления, и одновременно втягивая кожу внутрь в пределах горлышка банки.

Банки необходимо ставить вдоль позвоночника, на каждой половине спины по 5-6 банок на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Затем накрыть банки полотенцем, а сверху укрыть больного теплым одеялом.

Банки на спине

Банки на спине

Банки оставляют на спине на 5-15 минут. Больной при этом должен лежать спокойно, не двигаясь, дыхание должно быть ровным.
Чтобы снять банку со спины, ее нужно одной рукой слегка отклонить в сторону, а пальцем другой руки надавить на кожу у самого горлышка банки. Когда воздух попадет под банку, она сразу же отстанет от спины. После этого спину следует протереть полотенцем, снова укрыть больного одеялом, чтобы он спокойно полежал минимум 30 минут.

Если банка снимается плохо, следует распарить кожу вокруг банки при помощи куска ткани или губки, смоченной в горячей воде.
Банки не рекомендуется ставить детям младше 3-х летнего возраста и слишком худым детям. После 60-ти лет применять банки также не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя ставить банки больному, если у него высокая температура.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости