Внезапная головная боль

Внезапная головная боль может возникнуть, например, от перемены погоды. В отсутствие таблеток можно воспользоваться иными методами избавления от неприятных ощущений.

Поскольку головная боль провоцируется, преимущественно, спазмом сосудов, то первое, что необходимо сделать — снять этот спазм.

Для этого на висках находят точки, которые на надавливание отвечают болью. Такие рефлексогенные области характерны тем, что их стимуляция инициирует расширение сосудов, вследствие чего мозговое кровообращение улучшается. Поэтому медленное их массирование снизит болевые ощущения или полностью их ликвидирует. Подобным образом можно массировать также и переносицу.

Помогает также массаж ушей и глаз. Закрыв глаза, массируйте мягкими круговыми движениями глазные яблоки, по и против часовой стрелке. Перед массажем ушей к ним прикладывают ладони до возникновения ощутимого тепла, после чего начинают вначале растирать ушные раковины, а затем мягко тянут их вверх и вниз, в разные стороны.

Если головная боль застала вас дома, примите ножную ванну умеренно горячей температуры. Кровь при этом от головы уйдет к ногам, а боль уменьшится и уйдет. Однако, эта процедура имеет противопоказание – при повышенном АД ее проводить не рекомендуется.

Если возникла боль в мышцах от неудобного кресла, неправильной подушки, сквозняка или по иным бытовым причинам и шея не поворачивается, а спина не разгибается, следует совершить хотя бы одно упражнение на растяжение, и все можно исправить.

vnezapnaya-golovnaya-bol

Боли в коленях

Мышцы ног ежедневно подвергаются колоссальной нагрузке и нередко к вечеру это сказывается на самочувствии, когда проявляются боли в коленях. Это опасный сигнал, но поход к врачу может состояться только на следующий день, поэтому мягко разминайте мышцы лодыжек и голеней, которые как раз максимально напряжены весь день. Свои болевые реакции эти мышцы обычно отправляют в колени. Сядьте на колени, а стопы пусть упираются на пальцы ног. На пятки же следует упереться попой и немного отклониться назад. При этом возрастет нагрузка на пресс, но это даже полезно. В этой позе следует находиться от двадцати секунд до минуты, не прекращая давления на пятки.

Не лишними являются и профилактические мероприятия. Если регулярно работать мышцами бедер и ягодиц, боль не вернется. Достаточно и классических приседаний, которые помогут нижней части тела возродить баланс и заставят работать правильно все мышцы, не перенапрягаясь.

Боль в пояснице

Неприятна и боль в пояснице, которая начинается с мышц, которые отвечают за подвижность тазобедренных суставов. Когда они сокращаются, сейчас же напрягаются мышцы ягодиц и пресса и перекладывают все реакции на поясницу, что провоцирует боли в нижней части спины.

Здесь поможет поза ящерицы. Для этого ложатся на живот, а руками упираются под плечами в пол, слегка выворачивая кисти наружу. Согнутую левую ногу подтягивают через сторону, стараясь держать ее как можно ближе к талии. После этого медленно поднимаются на руках до полного их выпрямления. Далее медленно разворачиваются, с прижатыми к полу бедрами, в сторону согнутой ноги. В этом положении следует задержаться секунд на двадцать-тридцать, после чего зеркально повторяют упражнение в другую сторону.

Профилактика боли в спине заключается в регулярном выполнении упражнений, которые укрепляют ягодичные мышцы (подъем прямых ног) и мышцы пресса (планка).

Болевые ощущения в плечах

Болевые ощущения в плечах, щелкающий сустав, это обычно следствие ослабления трапециевидной мышцы, поскольку изменяется механизм действия сустава и лопатки, что отзывается болью в плечах.

Для лечения следует растягивать широчайшую мышцу спины. Расположив корпус параллельно полусядьте на колени, приняв позу «Собаки мордой вниз». Руки должны располагаться на возвышенности, (кровати или фитболе), и находиться ладонями друг к другу на ширине плеч. Далее плавно тянутся копчиком  назад, а грудью вниз. В этом положении следует пробыть секунд тридцать, после чего руки нужно переместить левее и наоборот, заставляя растягиваться правую часть мышцы.

Профилактика заключается в жиме вверх гантелей, это упражнение для укрепления трапециевидной мышцы, удерживающей плечи и спину в правильном положении.

Боль в шее

Боль в шее обычно возникает как следствие ежедневных сидений за компьютером, рулем и даже мобильником. Постоянно нагибаясь вперед, вы оставляете мышцы груди в расслабленном и вся нагрузка перекладывается на шею. Для лечения рекомендуют прислониться правым боком к стене, отведя параллельно полуназад правую руку, после чего растягивайте мышцы груди и плеча, медленно отворачивайте корпус. Через полминуты можно повторить упражнение зеркально. Для профилактики вращайте руки в плече и совершайте расслабляющие мышцы движения подбородком.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости