Гидроперит – это перекись водорода, в состав которой входит остаток карбамида (мочевины). Международное название — мочевины пероксид.

Мочевина образует комплексы со многими химическими соединениями, например с перекисью водорода, в результате чего можно получить безопасную сухую форму данного соединения, известную как гидроперит.

Пероксид водорода, который выпускается в виде таблеток твердого клатрата с карбамидом, и есть  гидроперит (пероксид карбамида) CO(NH2)2•Н2О2.

Данное вещество не является химическим соединением по той причине, что между молекулами карбамида и перекиси водорода отсутствуют химические связи – молекулы перекиси как бы входят в узкие длинные каналы кристаллов мочевины и не могут оттуда выйти, пока вещество не будет растворено в воде. При растворении в воде получают раствор перекиси водорода Н2О2 и карбамида  NH2CONH2. Содержание в этом соединении перекиси водорода составляет 35 %.

original_28fa792355539a4d416484aa2700adfd

Получить гидроперит  достаточно просто — растворением мочевины в насыщенном растворе перекиси водорода, с последующей его кристаллизацией.

Полученное средство проявляет антисептические и дезодорирующие свойства, его применяют для приготовления дезинфицирующих растворов.

В аптеки Гидроперит поступает в виде таблеток 1,5 грамма. Чтобы приготовить дезинфицирующие растворы его необходимо растворить в воде. Для обработки слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки  при фарингите, тонзиллите, ларингите растворяют одну таблетку в 200 мл (стакане) воды.

Для обработки слизистых оболочек при гинекологических процедурах, обработки открытых ран раствор делают более насыщенным, растворяя в стакане воды 4 таблетки.

Данное средство используют и в области стоматологии, поскольку оно препятствует развитию бактерий в ротовой полости. Это особенно актуально для пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых быстро образуется зубной налет или имеются заболевания десен. Пероксид карбамида позволяет устранить избыточную сухость во рту у пожилых людей, у пациентов, страдающих серьезными онкологическими заболеваниями. В предложенной концентрации он абсолютно безопасен для зубной эмали.

Гидроперит помимо медицины применяют в косметологии и быту. Используют в качестве отбеливателя при стирке, осветляют им волосы, применяют для домашней пиротехники.

Это безопасное и доступное в денежном отношении средство нельзя применять только при индивидуальной непереносимости.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости