Брынза, это мягкий соленый сыр, обладающий специфическим островатым вкусом и ароматом. Однако, погрешности приготовления могут сделать его и жестким.Брынза чудесноподходи к легким овощным салатам. Не счесть любителей этого продукта, которые к брынзе предпочитают чашечку кофе или бокал сухого вина. Считается, что брынза, как настоящий рассольный сыр должна изготавливаться из овечьего молока, однако в домашних условиях этот вкусный продукт можно сделать и из коровьего. Кстати, детям этот вариант больше нравится. Тем более, существует множество оригинальных методов изготовления брынзы, которые весьма далеки от классического, но продукты, получаемые в результате обладают своим кулинарным очарованием.

2

Например, брынзу можно приготовить с помощью уксуса.

Для это следует вскипятить молоко в кастрюле и в процессе кипения добавлять в молоко уксус по одной ложке при постоянном помешивании. Когда молоко створожится, огонь можно отключить. Затем в дуршлаг необходимо постелить сложенную марлю такого размера, чтобы свисалиее концы. Далее из кастрюли весь состав проливают через дуршлаг. Творожная масса в виде влажного осадка останется на марле, а сыворотка стечет в емкость. Завязав концы марли,творог на несколько часов подвешивают над емкостью с сывороткой до тех пор, пока сыворотка перестанет сочиться и капать.После этого творожный сгусток, обернутый марлейкладут на два часа под гнет, чтобы он стал боле плотным.

Параллельно можно изготовить рассол. Для этого смешаютсыворотку, которая стекла из-под творога с кипяченой холодной водой. Там же нужно растворить горсть соли и определить на вкус, не пересолен ли раствор.

Образовавшийся под гнетом уплотненный  творожный брусок опускаютна суткив соленую воду. Его нужно время от времени переворачивать для равномерного пропитывания. Когда вам покажется, что брынза готова, попробуйте ее на вкус. После этого нужно записать свое мнение о количестве применяемой для изготовления продукта соли.

Существует еще один метод приготовления домашней брынзы.

Пока  молоко доводится до кипения, нужно смешать яйца со сметаной яйца со сметаной с помощью миксера ивылитьэту смесь в кипящее молоко. Затем устанавливается слабый огонь и добавляется соль. Готовящийся продукт следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Минут через пять молоко свернется крупными хлопьями. Эту массу перемещают на марлю в дуршлаге и оставляют на несколько часов стекать. Когда уйдет вся сыворотка, марлю следует плотно завязать, поместить узелок на тарелку, и нагрузить гнетом любой конструкции сроком на одну ночь.

Еще один метод начинается с подготовки молока, которое в первую очередь пропускается через четыре слоя марли и после этого ставится на плиту и доводится до кипения, что примерно соответствует температуре 80оС – температуре пастеризации. После этого, как можно быстрее молоко охлаждают до 30оС, например, с помощью кастрюли большего диаметра с холодной водой.

Далее в молоко нужно добавить специальный фермент —  закваску. В качестве закваски можно применить обычный простой пепсин, однако самым прекрасным и традиционным вариантом является закваска из желудка ягненка. Для этого берут высушенный желудок ягненка и нарезают в форме тоненькой соломки. Несколько кусочков измельченного желудка заливаю водой и через одни сутки закваска уже готова. Именно ее используют для приготовления домашней брынзы.

При добавлении закваски примерно за полчаса молоко сворачивается полученную творожную массу, перекладывают в сито и оставляют для стекания лишней жидкости. После этого этот кусок творога разрезают на четыре части, заворачивают в подготовленную марлю и помещают под гнет (массой вдвое большей, нежели масса продукта) на пять минут. Затем процедура повторяется и массу вновь кладут под гнет, на то же время. В третий раз массу под прессом оставляют уже на час, а на четвертом этапе общий кусок творога формирують из нескольких частей, обрезая по бокам.

Части, которые остались разрезают на несколько кусков и помещают в центре брынзы, вновь заворачивают в марлю и кладут под гнет примерно на три часа до отхода всей сыворотки.

Уже затем брынзу обильно натирают солью и оставляют в холодном месте.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости