В фармацевтике «укропная вода» является настоем фенхеля (аптечного укропа), изготовленным по особой технологии. Она применяется для снятия колик у совсем маленьких. Однако можно ее приготовить по упрощенной технологии и самостоятельно, в домашних условиях. Причем в таком случае многие применяют не только семена фенхеля, но и семя обычного укропа.  И то, и другое сырье можно купить почти в каждой аптеке.

В борьбе с вздутием животика, метеоризмом, коликами, укропная вода применяется с древних времен.

Для ее приготовление подготовьте семена укропа или фенхеля и очищенную воду.

В аптеке укропную воду готовят в полной стерильности, применяя плоды фенхеля — аптечного или волошского укропа из  которых, применяя особый метод перегонки добывают фенхельное эфирное масло. Для приготовления укропной воды, пятьдесят миллиграммов масла барботируют в литре боды.  После этого укропную воду можно хранить в течение месяца, не более.

Новорожденному средство дают трижды в день, после кормления.

На дому, приобретенное в аптеке семя укропа заваривают, исходя из пропорции —  столовая ложка семян  на литр кипяченой воды. Поскольку речь идет о самых маленьких больных, руки перед приготовлением должны быть очень чистыми.

В аптеках реализуется  и плантекс в пакетиках, которые просто растворяют в воде в согласии с прилагаемой аннотацией, но все требования стерильности должны быть соблюдены. Это средство включает глюкозу и лактозу, а также эфирное масло фенхеля. Натуральная растительная основа плантекса, делает возможным его применение начиная с двухдневного возраста.

Как хранить укропную воду?

Хранят укропную воду в стеклянной посуде в прохладном месте, а перед каждым применением ее подогревают до комнатной температуры. Поскольку речь идет о весьма малых объемах, флакончик можно согревать в руках, либо на батарее парового отопления. При грудном вскармливании полезно употреблять укропную воду и кормящим мамам, при этом молоко матери будет обогащено фенхельным эфирным маслом, и также будет проявлять лечебные свойства. Несмотря на очень ранний возраст применения этого средства, противопоказаний или побочных эффектов от применения укропной воды не выявлено, в отличие от иных медицинских препаратов, направленных на борьбу с метеоризмом и коликами.

А какие полезные свойства у такой воды?

Укропная вода проявляет и  противомикробные, противогнилостные, отхаркивающие свойства, потому, что эфирное масло семян фенхеля оказывает ветрогонное, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие.

В плодах и семенах фенхеля имеется довольно большое количество эфирного масла, в частности в плодах до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. Кроме того, растение богато линолевой, олеиновой, пальмитоновой кислотами и анетолом, α-пиненом, терпиноленом, метилхавиколом, α-фелландреном, цитралем, борнилацетатом, фенхоном, камфарой, цинеолом, лимоненом. Все это весьма важно для нормализации работы кишечника.

Врачи рекомендуют и препарат «Бейби Калм», содержащий укропную воду, он также может применяться.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости