Чтобы заморозить брокколи лучше вырастить ее самостоятельно. Можно приобрести овощ и в магазине, но только лишь свежий, хрустящий и попробуйте проследить за качеством. Брокколи считается весьма здоровым продуктом питания благодаря низкой калорийности, низкому содержанию жира и высокой концентрации пищевого волокна. Поэтому нелишне иметь в своих запасниках хорошо замороженные брокколи, и готовить зимой вкусный и полезный суп и даже коктейль. Употребление свежей или замороженной брокколи полезно при диабете, борьбе с лишним весом, при профилактике раковых заболеваний. Полезная информация: в ростках брокколи больше питательных веществ, чем во взрослом растении.

Предварительным этапом замораживания брокколи является ее промывание обычной холодной водой.

Далее растение разбирают на соцветия, удаляют листья и жесткие стебли, и замачивают в рассоле. Рассол готовят из расчета — четыре чайных ложки соли на литр обычной проточной воды и настаивают около получаса  для удаления возможных личинок насекомых.  Затем следует быстро промыть растение. Перед заморозкой брокколи должна быть готова кастрюля, заполненная на две трети кипящей водой  и большая миску с кубиками льда и холодной водой.

Кипящая вода необходима для бланширования овоща. Дело в том, что во всех фруктах и овощах содержатся бактерии и ферменты, разрушающие со временем питательные вещества, изменяющие цвет, вкус и внешний вид продуктов, пока они хранятся в замороженном виде. Поэтому перед заморозкой брокколи производим бланширование кипящей водой или паром, для уничтожения ферментов перед замораживанием. Бланширование водой длится три минуты, а паром пять минут, этого времени  достаточно, для остановки действия ферментов и уничтожения бактерий.

То есть перед замораживанием брокколи помещаем овощ в кипящую воду (многократного использования), далее промываем холодной и сразу помещаем в ледяную воду на три минуты, после чего продукт перелокладывается на дуршлаг, до полного стекания воды.

Охлажденная обработанная капуста должна быть сложена в герметичные пакеты, либо контейнеры, из которых по возможности удаляется максимальное количество воздуха и помещается в морозилку, для быстрой заморозки.

Если замороженные брокколи, разваливается после оттаивания, следовательно вы переборщили с кипятком, переварили. Правильно замороженный брокколи хранится в обычной морозилке до девяти месяцев и четырнадцать месяцев их можно держать в отсеке глубокой заморозки.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости