Созревание кизила происходит осенью, но сбор плодов не заканчивается за один день. Поскольку на кусте есть и совершенно зеленые, и переспелые плоды, поэтому на сбор придется затратить дня четыре, хотя можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую расстилают под кустом, к которого стряхивают спелые ягоды.

Не полностью созревшие ягоды можно разложить на пленке уже в помещении и они быстро дозреют.
Для сушки лучше подобрать не переспевшие ягоды. Косточки извлекать из ягод не следует, поскольку в них также заключена масса полезных свойств. Просто ягоды нужно перебрать и сполоснуть, а затем разложит на плотной бумаги, либо натуральной ткани и подвялить на свежем воздухе. При этом следует оградить заготовку от попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивать. На ночь ягоды прямо на поддонах лучше занести в помещение. Готовый продукт засыпают в полотняные мешочки, картонные коробки, либо деревянные ящики и помещают в сухое и темное место.

Кизил можно и заморозить, при этом в ягодах сохранится значительная часть полезных свойств, а вкус даже улучшится.

Для заморозки нужны спелые ягоды, которые моют, перебирают, моют, высушивают, в ванночки или на поддон и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт можно хранить в тщательно завязанных в целлофановых пакетах.

Варенье, это также один из способов заготовки. Для его приготовления на килограмм ягод кизила добавляют полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Мытый кизил бланшируют минуту в кипящей воде, а затем перекладывают в кипящий сироп, в котором варят семь минут. После этого варенье остужают при комнатной температуре и заново кипятят, и эту процедуру повторяют затем еще раз. Готовое варенье закатывают в банках.

Заготавливают кизил и в форме повидла

Для этого на килограмм кизила необходимо шесть стаканов сахара и стакан воды.

Спелый мытый кизил высыпают в эмалированную кастрюлю и, долив воду, варят до полного размягчения, а затем ягоды протирают с помощью сита. В полученное пюре досыпается сахар, после чего заготовка уваривается и закупоривается в банках.

Хранить кизил можно и в форме пастилы или мармелада

Для изготовления пастилы отбирают и моют переспелые ягоды, из которых удаляют косточки, а мякоть измельчается с помощью неметаллического сита. Далее полученная масса раскладывается на деревянных досках, которые предварительно смазывают постным маслом.

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом слоем не толще сантиметра. Эта заготовка сушится под солнцем на свежем воздухе. Во время сушки следует обсуждать с соседками предполагаемые свойства будущего продукта. Высохший, но еще не затвердевший пласт следует перевернуть и высушить с обратной стороны. Извлекать целебные вещества для организма следует как самостоятельным потреблением лакомства, так и в составе различных блюд.

А для изготовления мармелада на килограмм кизила положено шестьсот граммов сахара и пол литра воды. Здесь необходим перезревший и мягкий кизил, из которого вынуты косточки. Сырье складывают в таз, и варят в воде до размягчения ягод, а образовавшуюся массу перетирают через мелкое сито. Получается пюре, в которое добавляют сахар и варят до того времени, когда мармелад уже свободно отстает от стенок посуды. Продукт нужно вылить на блюдо, которое предварительно смочено водой, его также необходимо разровнять и подсушить на воздухе. После этого мармелад режут и обваливают кусочки в сахаре, после чего складывают в стеклянные банки. Хранить лакомство следует и хранят в прохладном месте.

Очень удобно заготавливать кизил в форме вина

Для этого ягоды разминают в деревянной ступе и заливают сиропом, изготовленным из литра воды и двухсот граммов сахара, а когда смесь остынет, в нее добавляют винные дрожжи и оставляют бродить на двое суток. Образовавшуюся жидкость снимают с осадка, и к ней добавляется сироп из трех литров воды и килограмма сахара. Вино готовится с водяным затвором. Когда оно перестанет бродить, его следует разлить в бутылки и плотно закупорить. К употреблению целебный напиток готов уже через два дня.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости