Кровь для анализа на сахар отбирают по нескольким причинам.

Чаще всего, естественно, проверяется правильность контроля заболевания сахарным диабетом, хотя этот показатель проверяют и в плановом порядке, в частности, при подготовке к операции, проф обследованиях и при некоторых заболеваниях.

Как подготовиться к сдаче анализа на сахар?

Кровь отбирают из вены или из капилляров пальцев и данные анализов в связи с этим будут несколько отличаться. Различия почти всегда присутствуют и при сравнении результатов различных лабораторий.

анализ на сахар

Следует обратить внимание на некоторые правила сдачи анализа на сахар:

  • Результаты исследования могут быть заметно искажены при неправильной подготовке к сдаче анализа. Между прочим, большое значение имеет и эмоциональное состояние пациента. Следует попытаться успокоить себя, снять стресс и не нервничать в преддверии сдачи крови на анализ, а также в процессе отбора пробы. Стресс заметно повышает содержание глюкозы.
  • Кроме того, довольно важным, а иногда и определяющим фактором является чистота рук. Перед сдачей капиллярной крови пальцы следует обязательно тщательно помыть. В данном случае это гигиеническое требование весьма важно. Не следует допускать досадных искажений результатов по причинам внешнего характера.
  • Перед сдачей крови на содержание сахара нельзя есть восемь, а предпочтительней и до двенадцати часов. За время этого непродолжительного, но нужного и важного голодания пить допускается лишь воду, сладкие напитки и алкоголь недопустимы.
  • Утром не следует чистить зубы пастой, в которой может содержаться сахар.
  • Нельзя также курить перед любым анализом на глюкозу, как собственно и вообще, курение при диабете весьма опасно.
  • Если осуществляется текущий анализ крови, то после приема пищи следует сделать промежуток до анализа в полтора-два часа.
  • Обратите внимание и на принимаемые лекарственные препараты, желательно их исключить в этот период, но, если их применение диктуется необходимостью, врач должен быть обязательно предупрежден. Тогда он решить, переносить ли ему время анализа или интерпретировать полученные результаты с учетом этих сведений.
  • При наличии простудных и других инфекционных заболеваний возможно получение ложно положительного результата.
  • Перед днем сдачи анализа не допускается обильный стол, употребление алкоголя, фаст фуд и жирная пища.
  • Нельзя сдавать пробы крови на сахар сразу после серьезных исследований и лечебных процедур, таких, как ультразвук, массаж, рентген, физпроцедуры.
  • Большое значение на результаты имеют и физические нагрузки. Поэтому накануне, а уж тем более перед сдачей анализа следует отменить активные спортивные занятия. Но и лежать на диване целый день нельзя. Постарайтесь ходить, гулять и т.д. как обычно.
  • Однако, при всех ограничениях, постарайтесь провести предыдущий день как обычно, чтобы получить реальные значения содержания сахара, которые у вас и имеются в жизни.
  • Тем более, не стоит неделю голодать перед проведением процедуры, или осуществлять иные мероприятия с целью добиться «лучшего» результата. Сведения должны быть не лучшими, а реальными.

Правильная диагностика здорово помогает в лечении.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости