Слабость, вялость, головокружение, головные боли, постоянно плохое настроение – признаки пониженного давления, создающие дискомфорт, а порой и опасность для здоровья человека.

Большинство страдающих от гипотонии, как правило, занимаются работой, не подразумевающей физических нагрузок, и мало двигаются. Поэтому в первую очередь им нужно откорректировать образ жизни: чаще ходить пешком, больше бывать на свежем воздухе, заняться каким-либо видом спорта.  Игра в  бадминтон, волейбол или теннис хорошо поднимает давление.

Гипотонику нужно хорошо высыпаться (сон не менее 8-10 часов), после пробуждения полежать некоторое время в постели (это стабилизирует давление), а также меньше нервничать, придерживаться здорового образа жизни и употреблять достаточно  чистой воды.

Быстро поднять давление помогает чашка сладкого чая или крепкого кофе. Для поднятия давления часто используют жирные и соленые продукты — можно съесть бутерброд с маслом и сыром или горсть соленых орешков.

Помимо перечисленных способов стабилизировать давление можно с помощью народных средств.

103405_or

Народные способы повышения давления

  •  Сбор из бессмертника, тысячелистника, стальника колючего и пижмы достаточно быстро повышает давление. Смешать по две столовые ложки каждого растения и измельчить. Залить стаканом крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять до остывания и выпить. Принимать в течение месяца перед завтраком и перед обедом.
  •  Чай из сухой травы чертополоха. Залить стаканом кипятка столовую ложку травы, настоять и пить 4 раза в сутки по полстакана.
  •  Смесь из равных частей боярышника, листьев пастушьей сумки и омелы. Залить стаканом крутого кипятка чайную ложку смеси,настоять 12 часов, выпить утром натощак.
  •  Хорошо поднимает давление настойки женьшеня и китайского лимонника, экстракт элеутерококка и радиолы розовой. Эти средства принимают за 30-40 минут до еды, растворив в небольшом количестве воды, желательно не в вечерние часы.

Настойку женьшеня – по 15-20 капель два-три раза в сутки в течение месяца; настойку китайского лимонника – по 20-30 капель дважды в день в течение месяца; экстракт элеутерококка – по 20-30 капель два раза в сутки курсом 25-30 дней; экстракт радиолы розовой  — по 10 капель трижды в сутки курсом 20 дней.

  •  Золотой корень  или радиолу розовую можно принимать в виде отвара. Для его приготовления чайную ложку измельченного корня залить литром кипятка и 10 минут проварить на слабом огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать три раза в сутки по стакану, можно добавить мед или сахар  для вкуса.
  •  Сбор из плодов шиповника и корня радиолы розовой (по две части), травы зверобоя (одна часть), плодов боярышника (полторы части). Две столовых ложки залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа, после процеживания принимать по полстакана трижды в сутки.
  •  Лимоны с медом. Пропустить через мясорубку 6 лимонов, удалить косточки, залить литром холодной кипяченой воды и поставить на несколько часов в холодильник. После добавить пол-литра натурального меда и убрать смесь в холодильник на трое суток. Употреблять за 30 минут до еды по 50 граммов трижды в сутки пока все не будет выпито.
  •  Луковый отвар. Залить литром воды две крупные луковицы с шелухой и добавить 100 граммов сахара. На медленном огне средство проварить 15 минут, выпить на протяжении дня, принимая по полстакана.
  •  Сок моркови и шпината. Смесь из морковного сока (2 части) и сока шпината (1 часть) пить три раза в сутки по стакану перед едой, одну неделю в месяц.
  •  Выпивать виноградный или гранатовый соки.
  •  Вдыхать эфирные масла гвоздики, жасмина, розмарина или лаванды.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости