Грибком можно заразиться от разных людей и в разных местах. В основном выделяют два варианта заражения грибком – в непосредственном окружении больного и в местах общественного пользования.

Грибковой инфекцией можно заразиться в собственном доме. Исследования показали, что больше 30-ти% больных грибком ногтей заразились, скорее всего, в собственном доме от своих родственников. Как это происходит?  Обычно, неизлеченный грибок имеется у кого-то  из родственников старшего возраста. Пожилые люди чаще всего страдают этим заболеванием. Общая обувь в доме или гостях, хождение  босиком по покрытию, коврам, совместное пользование полотенцами и другими предметами обихода – факторы, определяющие передачу грибковой инфекции от одного члена семьи к другому, а также их близким и знакомым.

Наиболее распространенный источник заражения грибком – общественные места – бани, бассейны, сауны, общие душевые, раздевалки фитнесс – центров, спортивных залов, гостиницы, пляжи. Исследования показали, что грибы-дерматофиты выявляются в подобных заведениях на полу, особенно на деревянных частях и покрытиях, в плохо проветриваемых зонах, в местах, где скапливается и застаивается вода. Факторами риска являются все места, где находится много разных людей, которые ходят босиком и переодеваются. Грибковую инфекцию могут передать здоровому человеку в маникюрных или педикюрных салонах, если инструменты недостаточно тщательно или качественно продезинфицированы.

Существуют профессиональные группы риска передачи грибка. Наиболее предрасположены к этому профессиональные спортсмены – футболисты, пловцы, атлеты. Эти люди несут большие физические нагрузки, которые могут снижать иммунитет, часто повреждают стопы, регулярно пользуются душевыми и раздевалками. Известная группа риска – военнослужащие, моряки, служащие военизированных организаций, а также шахтеры, сталевары, работники промышленных предприятий, коммунальных служб. Деятельность этих людей связана с ношением форменной обуви (сапог, ботинок), специальной одежды, после смены они вынуждены пользоваться общими раздевалками и душевыми.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости