Цервикальная слизь, которую продуцируют клетки шейки матки при каждой овуляции, с первых же дней беременности начинает сгущаться до образования весьма плотного сгустка — пробки, закрывающей на весь период беременности шейку матки.

Это является основной функцией слизистой пробки, позволяющей оградить матку от инфекций, закрыв для всех патогенных микроорганизмов единственный доступ к ней.

Естественно, что этот проход должен открыться перед выходом ребенка на свет.

Этот процесс открытия осуществляется незадолго до родов, но совершенно в индивидуальном порядке, то-есть у всех рожениц это по-разному. После отхождения слизистой пробки роды могут начаться и через несколько часов, а кому-то придется ждать несколько дней, а в некоторых случаях и недель.

отходит пробка перед родами

В любом случае это события является одним из элементов подготовки организма к предстоящим родам.

Как происходит отхождение пробки перед родами?

Для первородящих женщин все это, естественно, не в новинку, но ничего экстраординарного, непонятного или страшного в этом процессе нет. Просто происходит выделение слизистого комочка или плотной слизи беловато-желтоватой, розоватой или бежевой окраски, нередко с примесями или прожилками крови из влагалища. В некоторых случаях также пробка бывает прозрачной и чистой. Следы крови объясняются тем, что  при расширении шейки матки происходит разрушение мелких капилляров. Чаще всего отхождение слизистой пробки происходит утром, при осуществлении гигиенических процедур или посещении туалета, поэтому вполне возможно, что даже почувствовав некоторые изменения в организме, можно и не обнаружить, что некий комок вышел из влагалища.

Другое дело, если женщина уже облачилась в одежды, то отхождение пробки можно обнаружить по характерной слизи на нижнем белье. То же может обнаружиться и на простыне, если дело еще не дошло до окончательного пробуждения.

Нередко пробка отходит после осмотра гинеколога. Бывает, что этот процесс совмещается с отхождением вод.

Слизистая пробка перед родами может отходить по частям или сразу полностью, в таком она напоминает фрагмент желе, медузы или силикона объемом примерно в две столовых ложки. Если пробка перед родами отходит по частям, этот процесс напоминает на выделения в начале или конце месячных, которые стали более слизистыми. Перед тем, как отходит пробка перед родами возможно возникновение ощущения некоторого давления или нытья в нижней части живота, хотя ничего такого может и не ощущаться.

Поскольку отхождение слизистой пробки, это один из официальных предвестников родов, уезжать или далеко уходить от дома не рекомендуется. Лучше еще раз проверить все ли готово к переселению в роддом, а мужа предупредите, что пробка отошла.

Это процесс не требует, кроме указанных несложных забот никаких особых действий. Однако,слизистая пробка может заранее и не отойти, и это осуществится уже во время родов.

Кроме того, следует обязательно помнить, что если выделения яркого цвета и напоминают маточное кровотечение, либо уже после отхождения пробки имеются кровянистые выделения, следует срочно вызывать скорую или направиться в больницу самостоятельно, не теряя при этом времени.

Врачи должны обязательно знать и о состоянии, при котором пробка отошла ранее, нежели за две недели до предполагаемых родов, и выделения при этом обладали ярко-красным цветом. Нормальное отхождение слизистой пробки не должно сопровождаться кровотечением, допускаются лишь темного цвета примеси крови. Заметив подобные отклонения от нормы (ярко красные) медлить нельзя, а при темных примесях – не поддавайтесь зря панике.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости