Пеленать ребенка или не пеленать – выбор его родителей. После выхода из роддома можно вообще отказаться от пеленания или оставлять свободными ручки, пеленая нижнюю часть тела.

Научившись понимать своего ребенка, мама поймет, какой из способов ему больше всего подходит. Все дети разные, каждый со своими индивидуальными особенностями – одни более активные,  другие – спокойнее. Однако, недоношенным детям категорически не подходит свободное пеленание или его отсутствие.

Как отучить ребенка от пеленания

Очень часто ребенок в пеленках спит значительно спокойнее. Запеленатый он чувствует себя теплее и комфортнее, не пугается своих ручек и ножек, не будит себя их резкими движениями. В этом плане удобно свободное пеленание, при котором соблюдается тактильный контакт, и вместе с тем малыш имеет возможность двигаться, принимать удобное положение.

Педиатры не рекомендуют пеленать детей после трех месяцев. В это время активность малышей возрастает, они начинают интересоваться окружающими предметами, тянутся к игрушкам. Пеленание препятствует полноценному движению, не дает возможности для проявления любознательности и в целом тормозит развитие ребенка. Значит, наступило время, когда нужно отучать ребенка от пеленок. Сложнее всего это получается с детьми, которых туго пеленали длительное время, начиная с рождения.

Отучаем ребенка от пеленания

Отучать от пеленания нужно постепенно, проявляя терпение, чтобы ребенок продолжал чувствовать себя в безопасности и комфорте. Многие родители в этот период кладут ребенка спать вместе с собой. Дети хорошо спят с мамами, однако, нужно учесть, что впоследствии может возникнуть еще одна проблема — отучение ребенка от сна с взрослыми.

1-ый способ.  Если ребенок привык спать в тугом пеленании, следует постепенно переводить его на пеленание свободное. В первый день можно запеленать малыша перед сном, как это было раньше, а затем пеленать все слабее и слабее.

2-ой способ. Если ребенок засыпает только после того, как его запеленали, в процессе его сна следует ослабить пеленку. Если малыш проснулся и заплакал, можно понаблюдать за ним пару минут, не беря на руки, скорее всего он заснет снова. Если этого не случилось, можно снова запеленать ребенка, чтобы он успокоился, а затем опять ослабить пеленку.

3-ий способ. Перед сном прижимать малыша к себе, удерживая его ручки и ножки, а когда он уснет положить в детскую кроватку, укрыв пледом или одеяльцем. Однако, часто пользоваться этим способом не следует, поскольку ребенок может привыкнуть к засыпанию на руках.

4-ый способ. Изначально положить ребенка спать без пеленок, но накрыть его пледом или одеялом, чтобы он чувствовал себя защищенным.

5-ый способ. Укладывать ребенка спать в детский спальный мешок. При этом ощущения у него остаются, как о сне в пеленках, но движения будут не так скованы. Постепенно можно ослаблять застежку на спальном мешке, увеличивая свободное пространство, а с течением времени ребенок научится спать под одеялом.

Важно! На момент отучения от пеленания ребенку нужно надевать специальные варежки, которые защитят его от случайно нанесенных  царапин на лице. Особенно опасно, если малыш попадет себе в глаз.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости