Многие родители начинают паниковать, заметив, что головка их сына долго не открывается. Не пугайтесь, если вы услышите по отношению к вашему ребенку слово — ФИМОЗ. Этим словом люди называют все, что угодно. Давайте разберемся — что за этим скрывается и стоит ли паниковать. А главное — что делать.

Итак, у всех здоровых новорожденных мальчиков есть физиологический фимоз. Фимоз — это такое состояние крайней плоти, когда головка полового члена не может выйти за пределы крайней плоти ни на сантиметр (Если же у родившегося мальчика головка члена уже открыта, это можно назвать пороком развития). Постепенно колечко крайней плоти расширяется, что позволяет головке члена выходить за крайнюю плоть — вначале совсем ненамного, в дальнейшем все дальше и дальше. Часто встречающийся вопрос — с какого возраста начинается открытие головки члена — мучает многих родителей. На самом деле определенного возраста нет — все сугубо индивидуально. Но можно сказать, что средний возраст для этого — от 1 года до 6-7 лет.

Другое дело — патологический фимоз. Насчитывают около 19 состояний патологий крайней плоти, которые не являются фимозом. Патологическим фимозом можно назвать лишь один вид — рубцовый фимоз, при котором кожа крайней плоти заменена частично или полностью на рубцовую ткань. И это происходит именно из-за неправильных попыток вывести головку члена за крайнюю плоть.

Если головка не открывается долгое время, главное, что нужно помнить — никаких болевых ощущений ребенок испытывать не должен, иначе это грозить впоследствии рубцовой деформацией, то есть уже патологическим фимозом.

Что же предпринимать тем, у кого головка полового члена так и осталась нераскрытой?

На сегодняшний день существует много методов лечения любого отклонения от нормы крайней плоти, в том числе и неоперационные, консервативные методы лечения. В подавляющем большинстве консервативные методы позволяют полностью вылечить ребенка. Лучше обратиться к детскому андрологу до того, как ребенок пойдет в школу. Помните, что нельзя допускать одномоментное открытие полового члена! И любые действия и попытки в отношении крайней плоти подразумевают полное отсутствие боли, крови и трещин крайней плоти!

Существуют способы, при которых процесс открытия головки у мальчиков можно проводить в домашних условиях. Но главное правило здесь — то же самое: никакой боли! Каждый день понемногу и с небольшими усилиями массировать кожицу в течение 3-5 секунд, а затем промывать. Можно в конце каждого купания придерживать и натягивать плоть. Если делать регулярно, головка постепенно откроется. Но в любом случае это можно делать не ранее, чем в 3 года.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости