Когда после родов вы вернетесь к уже новому ритму жизни, настанет момент, когда вы начнете замечать и любимого мужа. Естественно, появится возможность уделять ему необходимое количество внимания, ведь вы по прежнему остаетесь любимой женщиной. Сильно спешить, конечно, не нужно. Причем предварительно следует обсудить с врачом вопросы контрацепции.

Дело в том, что существует ряд народных мифов о том, как не забеременеть после родов, которые ряд доброжелателей будет обязательно пытаться внедрить в ваше ослабленное сознание.

Когда можно забеременеть?

Например, существует ошибочное мнение, что пока женщина кормит грудью, до тех пор она не сможет забеременеть. Это совсем не так, хотя и вероятность забеременеть слегка снижается. Просто, пока сам менструальный цикл не восстановился, можно не предохраняться. Однако, если не отслеживать тщательно этот период, то наоборот, вы и не заметите, как станете во второй раз беременной. Поэтому, лучше не рисковать, а предохраняться при первом же контакте после родов.

Тем боле, что в наше время кроме презерватива существуют и современные контрацептивы, которые можно применять и при грудном вскармливании.

После родов можно применять внутриматочные средства – спирали, представляющие собой компактные устройства, состоящие из инертного пластика, в которые добавлена тонкая медная проволока. Это устройство вводится в полость матки не ранее, чем через шесть недель после родов.

Барьерный методы защиты представляют собой диафрагмы, презервативы, и спермициды. Диафрагмами и спермицидами стали пользоваться не так давно. Это является причиной того, что женщины им не полностью доверяют о них еще мало информации, но это напрасно. Диафрагму вводят во влагалище сразу перед половым актом. Врач-гинеколог может помочь подобрать правильный размер. Спермициды выпускают в форме таблеток, свечей, кремов или пенных аэрозолей. Эти вещества разрушают сперматозоиды до попадания в матку. Единственное требование – соблюдение инструкции и правильное хранение. Спермициды действуют не более двух часов, а диафрагма можно использовать около суток.

Кроме того, производят гормональные таблетки, пилюли, содержащие гормон гестаген. Этот гормон не оказывает никакого влияния ни на ребенка, ни на качество и количество грудного молока. Кроме того, продолжительное применение таких таблеток, в состоянии снизить опасность возникновения различных онкологических заболеваний. Эти таблетки принимают каждый день в одно и то же время.

Пилюлями можно пользоваться уже через полтора месяца после родов. Их эффективность составляет 98%. Из побочных эффектов этих пилюль следует отметить возможные нарушения менструального цикла. Также эти препараты нельзя использовать одновременно с рядом антибиотиков. Эффективность подобных средств резко снижается при нарушении графика приема.

Физиологически вероятность забеременеть может появиться уже через месяц после родов, а это раньше, чем рекомендовано возобновлять половую жизнь.

Совсем не рекомендуется назначать себе гормональные контрацептивы самостоятельно, поскольку здесь необходимы сведения о состоянии эндокринной системы и знания особенностей применения конкретного препарата. Самостоятельное назначение может ощутимо навредить вашему здоровью.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости