Появление травм у малышей при родах, к сожалению, не является редкостью.

При этом родовые травмы не обязательно возникают именно в процессе родов, поскольку эта разновидность заболеваний включает и повреждения, появляющиеся у ребенка в период беременности.

Виды родовых травм

Родовые травмы можно условно классифицировать на гипоксические и механические. Следствием гипоксических родовых травм является поражение головного и спинного мозга, кроме того, дефекты могут коснуться и внутренних органов. Эти травмы инициированы асфиксией, либо гипоксией плода.
К механическим травмам относятся переломы костей, родовая опухоль, кровоизлияние в мышцы, кефалогематома и повреждения нервов.
Метод лечения определяется причиной возникновения и степенью тяжести родовой травмы.

Причины возникновения родовых травм

Причиной механических травм может несоответствие размеров ребенка размерам родовых путей. Это могут быть крупность плода, аномалия положения, пороки развития плода. С другой стороны у матери могут быть аномалии таза, пожилой возраст или травмы, оказавшие влияние на повреждения костей таза.

Гипоксические травмы при родах могут возникнуть из-за резкого прекращения поступления кислорода к плоду, хотя возможны и продолжительные повторные ограничения кислорода с включением углекислоты.

Профилактика родовых травм

О возможности родовых повреждений следует думать заранее, в противном случае придется лечить своего ребенка. Поэтому так важны профилактические меры для максимального снижения возможности подобного исхода родов. Для начала следует вылечить все возможные заболевания беременной женщины.

Последствия родовой травмы

Дальнейшее развитие патологий у детей находится в зависимости не только от тяжести произошедшей родовой травмы, но и от осуществляемых лечебных мероприятий. Здесь важна своевременная терапия, в этом случае удается исключить многие неприятные последствия. Правильны подход позволяет в четырех случаях из пяти гарантировать полное выздоровление.

Если врач не в состоянии вылечить родовую травму, то патология может закончиться детским церебральным параличом, олигофренией и иными болезнями, и они скажутся на всей дальнейшей жизни ребенка самым неблагоприятным образом. Однако, в основном, родовая травма может быть выявлена еще в роддоме, а уже квалифицированный персонал должен иметь достаточное представление о методах лечения тех или иных ее проявлений. Немедленно должен быть известен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Травмы родовых путей в большинстве случаев не оказывают никакого влияния на здоровье молодой женщины.

Что повреждается?

При родах в основном повреждаются промежность, наружные половые органы, шейка матки и влагалище.

У рожающих впервые в основном встречаются разрывы в области входа во влагалище и вульвы, особенно, если женщине больше тридцати пяти лет. Такие травмы появляются в момент рождения головки и плечиков ребенка, что характерно для быстрых родов. Кроме того, на эти разрывы могут влиять крупная головка ребенка, либо воспалительный процесс во влагалище.

Кроме разрывов у больших половых губ и промежности вероятны еще и гематомы. К возникновению гематом имеют прямое отношение варикозное расширение вен, повышенная ломкость сосудов и роды при узком тазе.

Травмы родовых путей вовсе не страшны, и многие опасения являются чрезмерно повышенными. А своевременная профилактика, точное исполнение рекомендаций акушерки и врача, позволяет полностью избежать некоторые из них.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости