По утверждению британских диетологов, совершенно не обязательно беспрерывно есть, для того, чтобы быть сытым. Употребление правильных продуктов в пищу даст возможность справиться с голодом и, как следствие, и не набрать лишние килограммы.

Этими вопросами занимались специалисты из Абердинского Института питания и здравоохранения, и их исследования завершились выдачей ряда рекомендаций для тех, кто стремится меньше есть, не страдая при этом от чувства голода.

Рекомендации для того чтобы меньше есть и не быть голодным

Овощи и фрукты в начале приема пищи

В первую очередь ученые рекомендуют обратить внимание на овощи и фрукты.

В начале приема пищи следует употреблять продукты высокого насыщения, а фрукты и овощи в состоянии утолить голод, поскольку содержат большое количество воды, воздуха и клетчатки, фигуре при этом они никак не повредят.

не быть голодным и при этом мало кушать

В частности, обычные яблоки содержат 25% воздуха и большое количество клетчатки. При этом в процессе их переваривания выделяется гормон GLP-1, который дает мозгу сигнал о наполнении желудка едой. Чтобы эта хитрость сработала, следует употреблять овощи и фрукты не в конце, а в начале приема пищи.

Необходим белок

Необходим и вязкий белок. Чтобы поддерживать постоянную массу, при этом не голодать, а насыщаться, необходимы продукты, в которых содержится большое количество белка. Предпочтительней употреблять вязкую пищу, поскольку она наполняет желудок вдвое больше, нежели не вязкая пища.  Например, жидкая каша лучше насыщает организм, нежели просто хлопья, заваренные молоком или кипятком. Ученые рекомендуют употреблять содержащие белок продукты, поскольку они в большей степени благоприятствуют насыщению, нежели углеводы и жиры.

Исключите врагов диеты

Исключите врагов диеты при приеме пищи. Такими врагами в первую очередь являются телевизор и теплый круг сотрапезников. Ешь один, тогда насыщение можно получить заметно меньшей порцией, сохранив при этом фигуру. Враг-телевизор провоцирует употребление большого количества еды из заветного хрустящего мешка, которое можно даже и не заметить. Круг друзей и телевизор, по исследованиям ученых, заставляют употреблять до  70% «лишней пищи», причем совершенно незаметно.

Жидкость без сахара

Важная роль в диете, направленной на похудение без ощущения голода принадлежит напиткам. Пейте много чая без сахара или просто воды. Жидкость без сахара, в которой совершенно нет калорий, эффективно ликвидирует чувство голода.

Не переедайте

Не переедайте и забудьте наставления бабушек, которые были разработаны еще в голодные годы. Утверждение, что еду в тарелке оставлять нельзя ни в коей мере не лежит в одном русле с задачей похудения. Привычка подчищать всю пищу без остатка благоприятствует перееданию, что никак не способствует снижению массы тела.

Лишняя масса человека и чувство сытости

На чувство сытости в значительной мере оказывает влияние лишняя масса человека. В организме располневших людей падает производство гормона «сытости» PYY. Результатом этого является притупление чувства получения удовольствия от еды, человек начинает отдавать предпочтение более сладкой и жирной пище пытаясь достичь той же степени удовольствия от еды, которая у него имела место ранее.

Новорожденному не нужно беспокоиться о количестве потребляемой пищи, поскольку процесс насыщения контролируется врожденными биологическими сигналами. Чувствительность начинает снижаться где-то после трех лет, и в большой мере этому способствуют настойчивые уговоры родителей, о том, что нужно все съедать без остатка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости