Эта вирусная инфекция в большинстве случаев протекает не тяжело, легче всего ею болеют дети детсадовского возраста и младшие школьники. Однако при внешней простоте, ветрянка — коварное заболевание, которое может протекать очень тяжело, с осложнениями.

Инкубационный период у ветрянки продолжается от 11 до 21 дня, то есть лишь спустя три недели после контакта с больным ветрянкой могут проявиться первые симптомы заболевания.

Как начинается ветрянка?

Ветрянка начинается по-разному. Ее можно сразу и не распознать, если ничего не известно о контакте с больным ею. Иногда на кожных покровах сразу появляются характерные высыпания, но зачастую заболевание начинается с небольшого повышения температуры, недомогания и головной боли. В принципе наличие вирусной инфекции у взрослых и детей выдает повышение температуры тела, но многие даже не догадываются, что являются носителями вируса ветряной оспы. Именно стертое начало заболевания дезориентирует родителей, они отправляют ребенка в школу или детский сад, не понимая, что он болен. И, конечно, это способствует быстрому распространению ветрянки.

Если же известно, что был контакт с больным ветрянкой, то по завершении инкубационного периода на теле начинают появляться небольшие красные пятнышки. Как правило, сыпь начинается с волосистой части головы, и далее распространяется на область лица, рук, спины, живота и грудной клетки.

Картина ветрянки

Сыпь, которая первоначально выглядела как пятнышки, затем слегка приподнимается над кожей, а потом в ее середине появляется пузырек, заполненный прозрачным содержимым. Именно появление высыпаний пузырчатой формы однозначно свидетельствует о заболевании ветряной оспой. Пузырьки имеют размер до 3 мм в диаметре, но при тяжелой степени заболевания могут быть и до 10 мм.

Процесс высыпаний происходит волнообразно, каждый раз сопровождаясь повышением температуры, которая может подняться и до 390С. Кстати, при легкой форме заболевания температура может вообще оставаться нормальной.

Через несколько дней пузырьки подсыхают и образуются корочки. Вследствие волнообразного процесса высыпаний на поверхности тела появляется характерная исключительно для ветрянки картина — на коже одновременно присутствуют пятнышки, папулы, пузырьки и корочки.

В некоторых случаях высыпания появляются и на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, пищевода, трахеи, половых органов, конъюнктиве глаз. В этих местах пузырьки быстро лопаются, превращаясь в поверхностные эрозии.

Длительность периода высыпаний бывает различной, что зависит от тяжести вирусной инфекции. При легком течении это 2-3 дня, а при тяжелом – до 15 дней. Период высыпаний — тяжелое время для больного человека, тем более для ребенка, особенно, если таких высыпаний много. Очень сильный зуд, который трудно выдержать, заставляет расчесывать кожу, что может быть очень опасно из-за присоединения бактериальной инфекции. При этом прозрачные пузырьки сыпи становятся мутными.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости