Старческая деменция представляет собой психическое органическое заболевание, проявлениями которого являются различные когнитивные нарушения, в число которых входят расстройства памяти и интеллекта. Нередко подобное состояние является комплексом сенильных, сосудистых, пресенильных, мультифакторных деменций.

Это приобретенное заболевание, которое проявляется преимущественно у пожилых людей.

Симптомы

Это психическое заболевание, для которого характерны изменения в головном мозге. Например, нейроны могут гибнуть от дефицита питания и снабжения кислородом, и это называется первичной старческой деменцией. Возможен и вариант, при котором имеет место заболевание, негативным образом сказывающееся на нервной системе. В этом случае врачи говорят о вторичной старческой деменции. Кроме инфекционных заболеваний и травматических факторов на развитие вторичной старческой деменции могут влиять злоупотребление наркотиками и алкоголем, гипотиреоз, нарушения обмена веществ. Усиливающим фактором может быть состояние депрессии, связанной с ощущением у пожилого человека ненужности и старения.

Старческая деменция

Предвестниками этого состояния являются быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, сложность переключения на иные виды деятельности. К числу симптомов относится замедленность интеллектуальной деятельности, нарушения целеполагания. Возникают отсутствующие ранее сложности при строительстве планов и организации даже простой деятельности.

Стадии заболевания

Существует несколько стадий старческой деменции.

В ранней стадии возникают проблемы, связанные с анализом информации. Больные с трудом разделяют главное и второстепенное, им не просто выделить общее между подобными понятиями.

В поздней стадии проявляется невменяемость, и здесь жизнь близких подвергается тяжелым испытаниям. Больной не внемлет никаким советам и рекомендациям близких, его невозможно в чем-либо убедить. Такие простейшие операции, как пользоваться ложкой, пользоваться унитазом или держать щетку для  него становятся недоступными, и помочь этому не могут каждодневные напоминания. Другими словами, без помощи близких и родных ему не обойтись. Это слабоумие проявляется мощнее, нежели слабоумие альцгеймеровского типа.

Характерны и эмоциональные нарушения, при которых ухудшается настроение и возникают все признаки депрессии, которой поражена треть больных. Депрессия сопровождается лабильностью и больные могут разрыдаться и внезапно перейти к веселью. Старческая деменция в составе своих проявлений имеет и характерную неврологическую симптоматику.  Зачастую имеет место псевдобульбарный синдром, проявляющийся в дисфонии (изменение тембра голоса), дисфагии (нарушение глотания, насильственный плач и смех) дизартрии (нарушение артикуляции),  у больного нарушается походка, она становится семенящей или шаркающей, как у лыжника. Уменьшается двигательная активность, когда движения замедляются, мимика и жестикуляция становятся беднее, возникают иные симптомы сосудистого паркинсонизма. Усиливаются сложности в общении с родными, ко всему возникает апатия. Былые интересы, страсть к новостям исчезают. В первичной стадии больной все же не утрачивает гигиенические навыки, обслуживает себя и может находиться дома самостоятельно.

Для затяжной формы характерно утрата таких общепринятых навыков, как пользование электроприборами или выключение телевизора. Дома таких больных самими оставлять нельзя, поскольку в одиночестве нарастает депрессивное состояние. Больные практически утрачивают память, забывают выключать воду, газ и свет.

Для диагностирования степени нарушения мозгового кровообращения предполагается прохождение тестов, в которых учитывается скорость выполнения несложных заданий. Больному предлагается вспомнить недавние события, повторить названные слова или фразы. Более точной является диагностика с помощью МРТ.

Лечение

Лечение слабоумия является комплексным и продолжительным. Галлюцинации купируются на протяжении трех месяцев, поддерживающее лечение длится всю жизнь. Старческую деменцию лечат подобно иным видам деменций, но здесь должна быть учтено влияние иных заболеваний – гипертонии, инсультов, инфарктов, пневмонии. Важным в лечении является ведение обычного образа жизни, постоянное общение с близкими – это отодвигает развитие проявлений болезни. Используются методы улучшенного питания, медикаментозной терапии, витамины, учет у кардиолога и допустимые нагрузки.

Медикаментозными препаратами являются антидепрессанты – Нейродимин, Арисепт, Акатинол, Эксенол, Реминил. Лечение постоянно следует корректировать. За больным должен быть весьма тщательный уход.

Прогноз старческой деменции

Кроме неопрятности, присущей более ранним стадиям заболевания, на последней стадии происходит тотальный распад речи, мышления, навыков, узнавания, письма. Прогноз неблагоприятный.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости