Аденоиды более характерны для детей, это разрастание лимфоидной ткани. Методы лечения аденоидов у взрослых и детей различны.

Особенность роста аденоидов у детей аденоиды заключается в том, что растут они примерно до двенадцати лет, а далее они начинают уменьшаться. У взрослых же если разрастание происходит, то в обратную сторону процесс уже двигаться не может. Этим и определяются различия в лечении аденоидов у взрослых и детей.

Самым действенным способом предотвратить воспаление аденоидов у детей является профилактика простудных заболеваний. Если у аденоидов отсутствует возможность роста, то со временем ребенок перерастет болячку, и аденоиды атрофируются.

Если же простуды все-таки преодолеть не удается, то спешить с удалением аденоидов не следует, поскольку они являются лимфоидной тканью, которая предназначена для задержания инфекции. Здоровые аденоиды ребенку нужны.

Рекомендуют начать лечение аденоидов с закаливания ребенка. Это можно осуществить с помощью максимального пребывания малыша на свежем воздухе, и разнообразных водных процедур. Закаливание начинают обязательно в теплое время года, с тем, чтобы температура закаливающего воздействия воздуха и воды снижалась постепенно.

Для ребенка весьма важным является правильный режим дня, включая полноценный ночной сон и отсутствие стрессов. Также важно и питание, и содержание жиров, белков, витаминов, углеводов и минералов, соответствующее возрасту, должно выполняться. Это материалы для укрепления иммунной системы.

Врачи могут назначить и медикаментозную терапию в форме витаминно-минеральных комплексов и антигистаминных препаратов, к числу которых относят супрастин и тавегил. Они снимают отек ткани, что помогает восстановить носовое дыхание. Назначаются и иммуностимуляторы, в частности, бронхо-мунал, для выработки иммунитета против инфекций, которые чаще всего провоцируют заболевания верхних дыхательных путей. Производятся и действенные гомеопатические препараты, их назначают малышам при аденоидах, однако здесь уже должен участвовать врач-гомеопат.

Местное действие для детей заключается в промывании носа для освобождения от слизи носовых ходов, и здесь хороши капли Аква-Марис. Когда ребенок страдает обострением аденоидита, промывание носа следует завершать закапыванием сосудосуживающими каплями. Это может быть називином, однако подобные капли следует использовать не более четырех дней подряд, поскольку может возникнуть стойкое расширение кровеносных сосудов, которое закончится отеком и его уже трудно будет снять чем-либо.

В отсутствие обострения ребенку могут назначить и курс лазеротерапии. Во время обострения лучше применить ультрафиолетовое облучение носа, УВЧ и электрофорез с лекарственными средствами.
Источник непрекращающейся инфекции может локализоваться не только в аденоидах, но и в других областях. Поэтому хронический тонзиллит, кариес должны быть своевременно пролечены.

Показаниями к операции удаления аденоидов у детей могут быть такие осложнения, как явное нарушение носового дыхания и остановки дыхания во сне, а также нарушения физического и нервно-психического характера, а также ухудшение слуха у ребенка.

Ребенка после операции обычно выписывают уже на вторые сутки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости