Люди, храпящие во время сна, собственного храпа обычно не замечают. Поэтому было бы большой неточностью сказать, что они страдают от храпа, скорее страдают их слушатели. Однако часто эти люди стараются избавиться от храпа, чтобы не мешать спать другим.

Звуки храпа образуются от вибрации суженых стенок глотки. Просто у храпуноввесьмаослаблены мышцы мягкого неба и языка, а во время сна они расслабляются еще больше и возникают проблемы для нормального дыхания.

Причины храпа

В основном, храп появляется или становится сильнее с возрастом, когда из-за старения мышцы языка и мягкого неба становятся слабее и не в состоянии нормально поддерживать дыхательные пути в в необходимом открытом состоянии. Но, иногда, причиной является врожденная узость глотки.

Могут быть и иные причины, это искривление носовой перегородки, полипы или опухоли в носу. Удлиненный язычок и неправильный прикус могут инициировать появление храпа. То есть, возникновение храпа — это еще и сигнал о каких-то отклонениях.

Бывает, что храп появляется у людей, употребивших алкоголь перед сном, или просто сильно уставших,  тогда храп проявляется в виде единичного случая и беспокоиться не о чем.

Часто возникновение храпа является следствием излишнего ожирения, поскольку шейный жир сдавливает дыхательные пути.

Таким образом, для избавления от храпа вначале необходимо установить причину его появления, а затем избирать свой метод лечения. Если посторонним храп не мешает и на состояние здоровья не влияет, может быть  лечить его и нет нужды.

Для определения причин храпа следует посетить к сомнолога и оториноларинголога и, проведя нужные обследования, назначат нужное лечение.

Избавление от храпа

Существует хирургическая коррекция, позволяющая решить проблему храпа, но это уже чистая медицина, и на дому она не решается.

А из народных советов первым делом, отучитесь спать на спине, если храп является следствием западающего языка. Чтобы это сделать, применяют маленькие хитрости. Например, в ночную пижаму вшивают теннисный мячик в области спины. Конечно, придется слегка помучиться около месяца, но полезная привычка будет приобретена. Если бы решили освободиться от храпа без помощи лекарств и хирургов — это неплохое решение.

Упражнения для мышц мягкого неба и языка

Но, сон на боку не даст заметного результата, тогда следует применить укрепляющие упражнения для мышц мягкого неба и языка.

Попробуйте высунуть язык вперед, словно демонстрируете больное горловрачу. Старайтесь прикладывать максимальные усилия, чувствуйте усиливающееся напряжение мышц  у основания языка. Упражнение стоит повторятьдо тридцати раз. После этого попробуйте обратное упражнение, отправляйте язык в противоположном направлении, к горлу, столько же раз.

Поработайте челюстью. Делайте возвратно-поступательные движения нижней челюстью, тоже тридцать раз.

Удерживайте с силой в зубах какой либо предмет на протяжении пяти минут.

Это не такая быстрая работа, но со временем мышцы непременно укрепятся.Следует повторять эти упражнения ежедневно утром и вечером. Даже избавившись от храпа, следует время отвремя напоминать мышцам языка, как им правильно нужно себя вести.

Разработаны и вспомогательные приспособления, помогающие избавиться, их размещают во рту. Внешне они чем-то напоминают детскую соску. Смысл этого метода лечения храпа в том, что язык находится в постоянном напряжении, касаясь этого предмета-тренажера.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости