Наличие вшей проявляется обычно зудом волосистой части головы. Вши питаются человеческой кровью. Яйца вшей называются гнидами, их насекомые плотно приклеивают к волосам. Эта болезнь носит название педикулеза, его необходимо излечивать в обязательном порядке и с особой тщательностью.

Родителям следует осуществлять регулярные профилактические осмотры, тем более после возвращения ребенка из летних лагерей, особенно, если в детском учреждении наблюдалась вспышка педикулеза. Для обнаружения вшей, следует расчесать волосы на всей голове ребенка специальным частым гребнем «Педикулен Ультра», а затем тщательно обследовать расческу через лупу «Педикулен Ультра». Вши вообще то  бесцветны, однако, насосавшись крови, они становятся бурого цвета.

Для избавления от педикулеза разработано довольно много средств. Весьма распространены крем или шампунь «Ниттифор», аэрозоль «Пара-плюс» и чемеричная вода. Часть больных, в желании быстро и анонимно избавиться от вшей и гнид, применяют народные методы лечения педикулеза. Обычно эти методы заключаются в смазывании волос керосином, подсолнечным маслом, либо отваром пижмы. Практика показала, что действенность домашних методов заметно ниже, чем при использовании аптечных средств. Кроме того, они оказывает отрицательное действие на волосы, в частности, это проявляется в ухудшении их внешнего вида.

Большая часть препаратов, применяемых для избавления от педикулеза, ликвидируют лишь взрослых насекомых, не оказывая заметного влияния  на гнид. Поэтому необходимы неоднократные повторные обработки. К тому же, если в результате многочисленных обработок  средство и погубит яйца вшей, они и в мертвом состоянии остаются прикрепленными к волосам, а это весьма некрасиво.

Как избавится от гнид у ребенка?

Самый простой метод избавления от гнид является (механический), это их вычесывание. Для этого берут очень частый гребень, с расстоянием между зубцами, менее 0,2 миллиметра и им вычесывают волосы. Это длительная и даже болезненная процедура, поскольку расчесать длинные волосы таким гребешком довольно сложно. Для облегчения вычесывания гнид, необходимо после мытья головы обработать волосы бальзамом – ополаскивателем. Это довольно эффективный метод борьбы с гнидами, однако он  требует значительных затрат чтобы добиться удовлетворительного результата.

Можно просто постричься налысо. Однако, особенно если речь идет о девочках с косичками это не всегда приемлемо.

Однако есть и иные методы. Рекомендуют, за некоторое время до мытья головы втереть  в волосы сок клюквы. Содержащиеся в соке кислоты в состоянии растворить клей, которым гниды прикрепляются к волосам. Далее часть гнид непременно будет смыта водой. Черед день процесс повторяют, и так далее, до полного выведения гнид. Вместо сока клюквы применяют и дегтярное мыло.

Можно яйца или гниды вшей снимать вручную. Это довольно продолжительный процесс, который эффективен лишь при проведении его не менее трех раз каждый день. Ежедневно следует мыть волосы шампунем, после чего ополаскивать пятипроцентным раствором уксусной кислоты, и после высыхания волос гнид тщательно вычесываются расческой в белую простыню. Простыня со вшами и гнидами после процедуры должна тщательно дезинфицироваться. Следует регулярно сменять постельное белье и одежду ребенка, непременно кипятить и проглаживать их с двух сторон.

Напомним еще об одном средстве для надкожного применения – «Педилин», который в своем составе имеет токсическое вещество малатион, оно эффективно борется как со взрослыми насекомыми, так и их личинками.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости