Детские фотосессии весьма популярны, и многие люди считают, что это простое и выгодное занятие. Однако, в этом деле есть множество тонкостей, порой совершенно не связанных с освещением, общим планом и иными чисто фотографическими подробностями.

В идеале следует получить эмоциональные и трогательные изображения, на которых проявляется  душа и характер ребенка, а  теплота взаимоотношений с родителями.

В отличие от фотографирования, например, свадеб, где для согласия клиента достаточно показать ему свои прежние достижения, детские сессии требуют некоторых дополнительных шагов.

maxresdefault

Во-первых, весьма желательно перед работой встретиться с родителями и ребенком в непринужденной обстановке. Если вы не желаете, чтобы серия фотографий напоминала стенд «Их разыскивает милиция», следует ребенку понравиться. Он не должен вас бояться, для этого хотя бы раз он должен вас увидеть и впоследствии узнать. Вы даже можете немного рассказать ему о себе. Кроме того, неплохо бы назначить и день уже рабочей встречи. Поскольку дети весьма консервативны, они желают твердо знать, что их ожидает в определенный день.

Постарайтесь изучить взаимоотношения в семье, как дитя общается с каждым из родителей и как каждый из них общается с малышом. В оставшееся до визита время вы сможете прогнозировать и проектировать возможные фотографические сюжеты.

Перед тем, как начнется сам фотопроцесс, следует уже понимать, в чем выражается характер ребенка, что ему больше всего нравится. Когда ребенок занимается любимым делом, например, рассматривает картинки или веселится с мамой, или с папой сидит на берегу реки, он выглядит наиболее привлекательно.

Другими словами, в фотосессии должна быть идея, а, возможно, и сюжет. Хорошо изучив характер малыша, вы сможете получить эмоциональные, веселые и живые портретные снимки.

Естественно, нельзя пройти мимо пожеланий заказчика. При этом важно, чтобы родители принесли или достали вещи ребенка, это поможет отобразить в кадре характер ребенка и атмосферу его образа жизни.

Заранее определите план фотосессии, но если строго следовать плану, то с маленькими детьми работа значительно усложнится. Однако, обговорить место проведения съемки – дома, на улице, следует обязательно, потому, что внезапное изменение плана негативно скажется на результатах всей работы.

При этом следует учитывать, что к детям быстро приходит усталость, поэтому продолжительных путешествий к месту съемки организовывать не стоит. Поехав в парк на другой конец города, вы можете еще в дороге услышать от ребенка, что он устал. И вообще, длящаяся дольше часа съемка утомлеят не только ребенка, но и всех остальных.

Следует предусмотреть, что ребенок может начать капризничать, поэтому по вашей просьбе родители должны прихватить с собой игрушку, питье и еду.

Не лишне вспомнить и об аксессуарах. В частности, при всех преимуществах, вспышка может пугать ребенка, поэтому для детской фотосессии лучше пользоваться ярким  домашним или накамерным светом. А для работы на улице следует постараться выбрать солнечный день или отрезок дня.

Пользуйтесь светосильными объективами с переменным фокусным расстоянием. На близком расстоянии аппарат нередко пугает ребенка или становится жертвой его проворных ручек. Кроме того, когда вы находитесь на расстоянии, ребенок не смущается и ведет себя более естественно.

Есть специальные приспособления, облегчающие и оживляющие съемку детей. Это например, веселые чехлы в виде зверюшек, которые нравятся малышам. Однако, пробуйте и экспериментировать на эту тему. Вполне возможно, что вы найдете какой-то свой, неожиданный авторский эффект, который вам поможет стать уважаемым и известным фотографом.

Свои тонкости имеются и при фотографировании новорожденных, особенно в том возрасте, который можно охарактеризовать, как «Первое знакомство».

Хотя эти «мини клиенты» удобны с той точки зрения, что вы или родители задается любую нужную вам позу, и одеваете так, как вам хочется, эти младенцы устают еще быстрее.

Их нельзя фотографировать со вспышками. Нужно поработать и со звуком камеры, возможно, придется сделать его тише, но в некоторых случаях эти звуки могут привлекать ребенка, как и сам объектив. Внимательно рассмотрите, кто из попадающих в кадр как одет, возможно выскажите по этому поводу свои пожелания. Принесите смешные пинетки,мягкие шарфы,варежки для новорожденных, погремушки и сотворите из этих вещей какой-то свой уютный мирок для младенца.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости