Когда надо вводить деткам овощной прикорм, то все чаще врачи-педиатры предлагают начинать с кабачков из-за его диетических свойств. Мякоть кабачка не содержит грубых волокон растительной клетчатки, не раздражают кишечник и легко перевариваются, так как дополнительно оказывают желчегонное действие. Кабачок содержит нужные малышам витамины и микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, соли натрия, кальций, основные витамины и способен успокаивать нервную систему и предотвращать развитие анемии у детей.

Но не каждая молодая мама знает, как делать пюре из кабачков для ребенка до года.
Желательно брать свежие недозрелые небольшие плоды непосредственно с грядки. Если это нереально, подойдут кабачки с рынка или магазина. Выбирать кабачки с неподсохшим хвостиком, целой нежной кожицей и не вялые. При хранении кабачки теряют воду, происходит созревание семян и кабачки теряют нежность мякоти и полезные вещества, что снижает их ценность, как питательного и диетического продукта. В зимнее время можно использовать замороженную мякоть кабачков.

Заранее вымыть кабачок, очистить кожицу, залить водой часа на 4. После вымачивания, у кабачка удалить семенную часть и можно приступать к термической обработке. Для приготовления пюре кабачок можно тушить, запекать накрытыми в духовке или приготовить в пароварке. В зависимости от выбранного способа и степени зрелости кабачка мякоть готовится 10-25 минут. Затем измельчить блендером или продавить через сито. Если ребенок к полугоду уже ест полную возрастную порцию в 150 гр. то нужно добавлять ¼ чайной ложки свежего оливкового масла. Для вкуса можно немного подсолить.

kabacki

Зная основные нюансы как делать пюре из кабачков для ребенка, можно усложнять рецептуру, добавляя другие виды овощей (но не более трех одновременно) и мясное пюре или осваивать новые разновидности блюд из кабачка – суп-пюре, запеканку, оладьи, котлетки и прочие вкусняшки.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости