Подкожные инъекции используют с целью ускорения действия лекарственных препаратов. Этому способствует насыщенность кровеносных сосудов в подкожно-жировом слое. Действие лекарств в этом случае происходит быстрее, чем даже при оральном введении, поскольку препараты при подкожном введении быстро всасываются.

Для подкожных инъекций применяются иглы самых малых диаметров, которые можно вводить на глубину до пятнадцати миллиметров, при этом можно ввести до двух миллилитров лекарственных средств. Они быстро всасываются организмом в рыхлой подкожной клетчатке, а вредного влияния на нее не оказывают.

Перед выполнением подкожной инъекции следует вымыть руки, а желательно надеть и стерильные перчатки.

Место инъекции обрабатывают два раза ватными шариками, смоченными в спирте. Первый раз обрабатывается большая зона, а затем конкретное место инъекции.

Шприц укладывают в правую руку, при этом вторым пальцем правой руки держат канюлю иглы, третьим и четвертым пальцами цилиндр шприца придерживают снизу, а первым пальцем – сверху. Это и есть «укладывание» шприца в руку.

Затем левой рукой собирают кожу в треугольной формы складку, причем основание треугольника должно быть направлено вниз.
Иглу вводят под углом 45° в основание треугольной кожной складки на глубину в две третьих длины иглы, при этом канюля иглы придерживается указательным пальцем.

После этого левая рука переносится на поршень и лекарственное средство вводится под кожу нажатием поршня. Перекладывать шприц из руки в руку нельзя.

Завершается процедура прикладыванием к месту укола чистого ватного шарика со спиртом.

Инъекции инсулина производят в каком либо месте на теле, имеющем жировую прослойку.

В домашних условиях чаще всего таким местом избирают область живота, хотя медсестры предпочитают производить уколы инсулина в иные места, например, в бедра, ягодицы, верхние части рук и другие.

При частых инъекциях следует знать, что место каждого последующего укола должено быть на расстоянии не менее трех сантиметров от предыдущего. В учета этого требования места уколов могут покрыться шрамами и утолщениями кожи.

В  Украине применяются инсулин двух разных концентраций: 40U и 100U

Между тем переход на инсулин концентрацией U-100 у нас только начался, поэтому специалисты призывают к проявлению особой внимательности: маркировка на шприце обязательно должна совпасть со значком концентрации инсулина на емкости. При вводе инсулина шприцем, который изготовлен для препарата с иной концентрацией инсулина, доза может оказаться превышенной, и начнут проявляться ненужные последствия передозировки. При слишком маленькой дозе больной не получит необходимое для лечения количество инсулина. Здесь следует быть всегда внимательным, как при приобретении шприцов, так и при их применении.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости