Правильно выполненный массаж приносит организму человека целый ряд позитивных результатов. После массажа укрепляются связки и мышцы, улучшается кровоснабжение мышечной системы, налаживаются процессы обмена во внутренних органах. Массаж оказывает воздействие в целом на весь организм, тренируя его. Вследствие массажа в кровь выделяются биологически активные вещества, обладающие морфиноподобным действием. Они притупляют боль, дают ощущение физического удовольствия, легкости и бодрости в теле.

997

Как часто можно делать массаж?

Количество сеансов массажа и частота повторения его курсов зависят от индивидуальности каждого пациента и той цели, которую хотят достичь с помощью массажа. Ведь в зависимости от решаемой проблемы массаж может быть лечебным или профилактическим.

Сеансы массажа в течение курса

Перед проведением лечебного массажа необходимо проконсультироваться с врачом и проанализировать собственные ощущения, определившись с противопоказаниями к его проведению. Если противопоказаний нет, при сильной боли массаж проводят через день, чтобы лишний раз не нагружать уставший от боли организм и не усугублять проблему. Если же боль ноющая, но не сильная, лучше проводить массаж ежедневно, а порой и дважды в день, помогая организму справиться с существующей проблемой.

Профилактический массаж лучше делать нечасто, чтобы организму было легче привыкнуть к телесному контакту и произошедшим после массажа изменениям. В этом случае массажи выполняют один-два раза в неделю.

То же самое можно сказать и о релакс-массаже – в течение недели его выполняют один-два раза.

При проведении антицеллюлитного массажа учитывают степень выраженности целлюлита. При этом, если массажист применяет разные техники массажа, его можно проводить ежедневно, а если работает в одной технике, целесообразнее проводить процедуру через день.

Вопрос о количестве сеансов массажа решается индивидуально. Короткий курс включает 10 сеансов, проводимых через день или ежедневно, средний курс может состоять из 12-15 процедур, а максимальный – из 20. При целлюлите достаточно 7-8 сеансов, чтобы заметить первые изменения, в среднем проводят 10 процедур.

Частота курсов массажа

В случае обострения хронических заболеваний в год проводят три-четыре курса массажа. Если массаж делают курсами, их можно повторять через 2 месяца.

При хронических заболеваниях с лечебно-профилактической целью проводят массаж два раза за год. В принципе профилактический массаж можно делать непрерывно один-два раза в неделю.

Антицелюлитный массаж, как правило, проводят по мере необходимости.

Релакс-массажи не проводят курсами.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости