Флюорография – это скрининговый метод обследования, специально созданный для проведения проверки больших групп населения на наличие различных заболеваний органов грудной клетки и легких. Это позволяет начать раннее лечение, облегчающее течение заболеваний и снижающее смертность от них.

Флюорографию выполняют не только в поликлиниках, медицинских санчастях, больницах и диспансерах. При помощи передвижных установок, размещенных на специальных транспортных средствах, обследуют часть населения, проживающую вдали от флюорографических кабинетов. Флюорография — процедура очень удобная и проводят ее достаточно быстро.

Главная задача флюорографии состоит в выявлении скрыто протекающих заболеваний, то есть в ранней их диагностике и последующей профилактике.

21965

Флюорография позволяет выявить различные формы туберкулеза легких, профессиональные заболевания легких, злокачественные новообразования и воспалительные процессы в легких, поражения плевры или диафрагмы, а также заболевания сердечно сосудистой системы и метастазы онкологических заболеваний других органов. Лица, у которых выявлен туберкулез легких, находятся на диспансерном наблюдении.

Благодаря флюорографическим исследованиям диагностируют патологии на ранних стадиях, наблюдают за состоянием диспансерных больных, вносят необходимые изменения при лечении туберкулеза.

Минус флюорографии заключается в невозможности определения на ранних стадиях рака легких. Для этой цели применяют рентгенографическое исследование.

Проведение флюорографии сопровождается получением пациентами лучевой нагрузки, поэтому делать ее врачи рекомендуют не более двух раз в год.

Флюорографию должны регулярно проходить все лица старше 12-ти лет. Особенно это касается работников школ, детских садов, общественного транспорта, всех сфер пищевой промышленности, сферы услуг,  а также работающих на вредных производствах.

Раз в год флюорографию должны делать лица, перенесшие туберкулез легких или туберкулезный процесс в легкой форме.

Флюорографию не рекомендуют делать беременным женщинам.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости