На 8-ой неделе беременности большинство детей начинают движение в околоплодных водах полости матки. Но в это время плод еще очень мал, и ощутить его шевеление невозможно. С течением времени ребенок действует активнее. Повторно родящие чувствительные женщины уже на сроке 12 недель начинают чувствовать легкое трепетание в животе, но нерегулярное и плохо различимое, которое легко можно списать на беспокойство в кишечнике. А в это время ребенок уже может отталкиваться от стенок матки, меняя направление движения.

5bb4a82e55aa

С 20-ой недели беременности шевеления плода ощущают женщины, первый раз вынашивающие ребенка, повторно родящие начинают их чувствовать на 2-4 недели раньше (на 16-18 неделе). Шевеления своего ребенка раньше осознает стройная мама, у полных женщин такие ощущения приходят позднее. К этому сроку движения плода становятся регулярными, и могут изменяться в зависимости от самочувствия и настроения мамы, погоды или времени суток. Ребенок дает знать о своих предпочтениях, выражает радость, удовольствие или испуг.

В принципе каждый плод в лоне матери развивается индивидуально, кто-то более активен, а кто-то спокойнее, но все-таки существуют основные среднестатистические нормы, согласно которым можно судить о шевелении ребенка.

Среднестатистические нормы толчков ребенка

К 15-16 неделе беременности происходят шевеления ребенка относительно окружающих звуков, в эти сроки он начинает реагировать на голос своей матери.

На 20 неделе беременности ощущают толчки женщины, вынашивающие первого ребенка, повторно родящие их чувствуют на 16-18 неделе.

Самые частые шевеления плода происходят на сроке 24-32 недели беременности, порой достигая 500 движений в сутки. Конечно, женщина не все их может заметить. В это время ребенок делает скачок в своем развитии и потому чаще шевелится, пока в мамином животе есть для этого место.

Считается нормой, если ребенок не шевелится три часа подряд, он в это время спит. Время его сна может совпадать со сном матери, но чаще бывает наоборот – малыш проявляет активность, когда мама отдыхает.

С 28 недели беременной предлагают регистрировать данные о шевелениях плода (тест шевелений Пирсона) — в течение двух недель с 9-00 до 21-00 фиксировать время каждого десятого толчка ребенка. Нормой  считают, если женщина зафиксировала десятый толчок до 16-00. Если за 12 часов нужного количества толчков не набралось, на это стоит обратить внимание. А отсутствие любых шевелений больше 12-ти часов является  серьезным поводом для срочного обращения к врачу.

После 32-ой недели беременности ребенок начинает шевелиться меньше из-за нехватки пространства в матке, но толчки его ощущаются очень сильно. По шевелениям ребенка можно определить его положение в полости матки.

Ближе к родам мама и ребенок больше привыкают друг другу мама, их режим дня начинает синхронизироваться, малыш часто засыпает вместе с мамой.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости