Состав и форма выпуска

Препарат изониазид, выпускаемый в форме таблеток, является противотуберкулезным средством, активным веществом которого так и является изониазид.

В качестве вспомогательных веществ используются моногидрат стеарата кальция, полисорбат-80, кросповидон и картофельный крахмал.

Действие

Этот противотуберкулезный препарат оказывает бактериостатическое действие. Изониазид является пролекарством предотвращающим образование клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis и снижающим защиту микроорганизма против пероксида водорода и активных форм кислорода. Кроме того, средство проявляет активность в отношении ряда штаммов Mycobacterium kansasii.

Изониазид активно абсорбируется при внутреннем применении, но еда ухудшает абсорбцию и биодоступность. Средство неплохо распределяется по всему организму, проникает во все жидкости и ткани, в том числе через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Показания к применению Изониазида

Изониазид назначают при всех разновидностях туберкулеза, для его профилактики и лечения как у взрослых, так и у детей, а также в составе комбинированного лечения.

Противопоказания

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, лекарственном гепатите и печеночной недостаточности (после предыдущей терапии изониазидом), обострениях заболеваний печени и детский возрасте до трех лет.

C осторожностью средство следует назначать при почечной и печеночной недостаточности, судорожных припадках, продолжительном употреблении иных лекарственных препаратов, ВИЧ-инфекции, периферической нейропатии, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и гипотиреозе.

В ряде случаев в процессе лечения наблюдался фатальный лекарственный гепатит, причем подобное состояние может проявиться даже спустя несколько месяцев после завершения применения. При любых проявлениях поражения печени, например, необъяснимой анорексии, тошноте и рвоте, желтухе, потемнении мочи, парестезии кистей и стоп, сыпи, утомляемости, слабости или более, нежели трехдневной лихорадке изониазид отменяют.

Чтобы снизить развитие микробной сопротивляемости средство назначают совместно с иными противотуберкулезными препаратами.
В связи с разной скоростью метаболизма перед применением изониазида целесообразно определять
При лечении нельзя употреблять сыр, рыбу, поскольку существует вероятность аллергических реакций в виде зуда, гиперемии кожи, жара или холода, чрезмерного потоотделения, ощущения сердцебиения, головной боли, озноба и головокружения.

Способ применения и дозы

Детям назначают от пяти до пятнадцати миллиграммов на килограмм массы в сутки. Принимать таблетки следует один-два раза в сутки, при этом максимальная суточная доза не должна превышать пятисот миллиграммов в сутки.

Ребенку средство обычно назначают в случае, когда реакция Манту выросла более нежели на шесть миллиметров по сравнению с прошлым годом. Подобная реакция свидетельствует, что ребенок инфицирован микробактериями туберкулеза. Кроме того, если у родственников ребенка выявлен туберкулез или в регионе проживания зафиксировано увеличение больных туберкулезом, также следует назначать это средство.

В профилактических целях Изониазид назначается ребенку в маленькой дозе, примерно пять миллиграммов на килограмм веса. двух-трехмесячным курсом.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости