Первым спортсменом, который разработал и ввел изометрические упражнения в свои тренировки, был атлет Самсон (А.И. Засс).

При этих упражнениях мышцы, не выполняя активных движений, приводятся в состояние напряжения. Это позволяет нарастить силу мышц, их выносливость, но без увеличения их объема.

Для их выполнения можно использовать специальный инвентарь или достаточно иметь возможность во что-то упираться.

Из инвентаря самыми эффективными остаются цепи, которые надо стараться разорвать и металлические пруты для сгибания. С большим разнообразием можно использовать современные тренажеры

Если инвентаря нет, то можно с силой упираться руками в стену, безуспешно пытаясь ее сдвинуть с места, или разработать упражнения с использованием имеющейся мебели и собственного тела – главное обеспечить напряжение желаемой группы мышц.

Выполнять изометрические упражнения надо после разминки, чтобы мышцы и сухожилия были хорошо разогреты. Первые упражнения нужно делать не на полную силу, постепенно наращивая прикладываемое усилие, чтобы избежать травм.

samson

Правильная техника выполнения подразумевает также соответствующее дыхание. Перед упражнениями необходимы 3-5 активных вдохов, само усилие прикладывается на фазе вдоха, после расслабления – 3-5 свободных вдохов-выдохов. Длительность напряжения около 4 секунд, а всего блока упражнений около 10 минут.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости